Россиянам напомнили об ответственности за сбор ценных и редких грибов
Россиян за сбор особо ценных грибов могут привлечь к юридической ответственности. Об этом в беседе с агентством «Прайм» напомнила юрист Алла Георгиева.
Речь идет, в частности, о грибе рода рядовка (мацутакэ), который растет на Кавказе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, на Сахалине. Он достаточно редок и очень дорог, за его сбор могут привлечь к ответственности по ст. 260.1 Уголовного кодекса России (незаконные добыча, сбор и оборот особо ценных растений и грибов). Максимальное наказание по ней составляет лишение свободы на срок до девяти лет.
За сбор грибов из Красной книги могут привлечь к административной ответственности по ст. 8.35 КоАП. Максимальное наказание по ней составляет штраф 5 тыс. руб. К краснокнижным грибам в России относятся, например, решеточник красный, ежовик альпийский, грифола курчавая, мухомор шишкообразный, мокруха войлочная, шишкогриб хлопьеножковый и другие.
Во избежание юридической ответственности Георгиева порекомендовала перед походом в лес ознакомиться с перечнем редких грибов и изучить их внешний вид.
Штраф за причинение вреда краснокнижным грибам в России ввели в октябре 2023 года. До в этого в ст. 8.35 КоАП речь шла только о редких животных и растениях. Новую ст. 260.1. в Уголовный кодекс внесли тогда же.
Читайте РБК в Telegram.