США сократят полеты на МКС и урежут расходы на станцию

США намерены сократить количество полетов пилотируемых и грузовых кораблей к Международной космической станции (МКС) в связи с предстоящим выводом ее из эксплуатации в 2030 году. Это следует из проекта федерального бюджета США на 2026 год, документ опубликован на сайте Белого дома.
«Бюджет отражает предстоящий переход к более экономически эффективному коммерческому подходу к человеческой деятельности в космосе по мере приближения космической станции к концу своего жизненного цикла», — говорится в проекте.
В соответствии с документом, расходы на МКС должны быть уменьшены на $508 млн. Эта цель будет достигнута за счет сокращения численности экипажа и объема исследований. NASA переориентирует ресурсы на развитие коммерческих платформ, которые должны прийти на замену МКС после окончания ее эксплуатации.
NASA также рассчитывает на сотрудничество с международными партнерами в освоении Луны и Марса после завершения проекта МКС.
Вывод МКС из эксплуатации несколько лет обсуждается международным сообществом: США нацелены на 2030 год, Россия рассматривает сценарий с 2028 годом. Обе страны уже готовятся к прекращению работы станции.
Ранее Bloomberg писал, что NASA призывает частные компании разрабатывать новое поколение космических станций. Финансирование для этих целей уже получили Axiom Space Inc., Blue Origin и Starlab Space. Кроме того, создание космической станции Haven-2, части которой начнут размещать на низкой околоземной орбите с 2028 года, анонсировала компания Vast Space. Еще одну станцию — одномодульную Haven-1, компания намерена запустить на орбиту во второй половине 2025 года.
Построить свою орбитальную станцию планирует и Россия. Для этого к 2033 году она должна запустить 34 ракеты-носителя, заявил генеральный конструктор Российской орбитальной станции (РОС) Владимир Кожевников. О создании РОС в 2022 году объявил глава «Роскосмоса» Юрий Борисов.
Читайте РБК в Telegram.