У охранников появилось право сбивать дроны около охраняемых объектов

Сотрудники ведомственной охраны получили право применять огнестрельное оружие, физическую силу и специальные средства для борьбы с беспилотными летательными аппаратами, угрожающими охраняемым объектам. Об этом говорится в законе, который вступил в силу 2 мая.
Ранее сотрудники охраны могли использовать специальные средства и стрелковое оружие вне охраняемых объектов «только при преследовании лиц, совершивших преступление или административное правонарушение на охраняемых объектах», говорилось в пояснительной записке. А обнаружить и уничтожить беспилотник необходимо иногда и за пределами охраняемого объекта, сообщали авторы закона.
Также в законе были прописаны положения, которые освобождают охранников от ответственности за вред «причиненный третьим лицам, при правомерном применении оружия и специальных технических средств противодействия беспилотным аппаратам в целях защиты охраняемого объекта».
Еще одно положение — охранникам разрешили воздействовать на беспилотники с помощью систем электронной борьбы.
У охранников и раньше было право сбивать беспилотники, но расстояние, на котором они могли им противодействовать, ограничивалось «зоной безопаности объекта».