Ученый заявил о замедлении вращения Земли китайской плотиной «Три ущелья»

Крупнейшая в мире гидроэлектростанция «Три ущелья», возведенная на реке Янцзы в Китае, замедлила вращение Земли и увеличила продолжительность суток. Об этом сообщает сайт британского издательства LADbible со ссылкой на исследование доктора Бенджамина Фонг Чао из Центра космических полетов Годдарда, крупной исследовательской лаборатории NASA.
Как заявил ученый, огромное количество воды, хранящееся в водохранилище плотины, изменило распределение массы Земли и повлияло на то, что продолжительность суток увеличилась на 0,06 м/с, а ось планеты сместилась примерно на 2 см.
«Для справки, это составляет чуть более 3 дней за весь возраст Вселенной», — пояснил Чао.
По данным LADbible, китайская плотина «Три ущелья» протянулась на 2335 м в ширину и достигает 185 м в высоту. Она удерживает около 40 куб. км воды и считается крупнейшей гидроэлектростанцией в мире по объему вырабатываемой энергии. Вода в «Трех ущельях» хранится на высоте 175 м над уровнем моря.
Мощность плотины «Три ущелья» — 22,5 тыс. МВт, она производит количество энергии, сопоставимое с энергией 15 ядерных реакторов.
Внутреннее ядро Земли постепенно замедляет свое вращение и, как считают ученые, может полностью остановиться уже к 2040 году. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.
Авторами работы стали специалисты из университетов Юты, Южной Калифорнии, Корнелла и Китайской академии наук. Исследование основано на анализе сейсмических волн от повторяющихся землетрясений, которые фиксируются в течение нескольких десятилетий. Эти данные указывают на переменную скорость вращения внутреннего ядра.
По словам ученых, сейчас оно вращается медленно и в направлении, противоположном движению земной поверхности. Однако в ближайшие годы этот процесс может остановиться. Ожидается, что со временем вращение снова начнется — предположительно в ту же сторону, что и у всей планеты.
Читайте РБК в Telegram.