Суд оставил в силе приговор пилоту сгоревшего в Шереметьево SSJ100

Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове оставил в силе приговор командиру SSJ100 Денису Евдокимову, чей самолет совершил аварийную посадку в столичном аэропорту Шереметьево весной 2019 года. О решении кассационной инстанции сообщила пресс-служба суда, передает ТАСС.
Капитана воздушного судна ранее осудили на шесть лет лишения свободы в колонии-поселении за нарушение правил безопасности движения.
«Приговор Химкинского городского суда Московской области от 20 июня 2023 года и апелляционное постановление Московского областного суда от 5 апреля 2024 года в отношении Евдокимова Д.А. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного, его защитников, представителей потерпевших — без удовлетворения», — сообщили ТАСС в суде.
В заседании осужденный пилот участвовал при помощи видео-конференц-связи из колонии № 2 в Зеленограде, где отбывает наказание, уточняет саратовский портал «Взгляд-инфо». Евдокимов заявил, что при вынесении приговора суд не принял доводов защиты и тем грубо нарушил его «конституционное право на судебную защиту». Евдокимов просил отменить обвинительный приговор, а материалы уголовного дела вернуть прокурору или направить на новое судебное рассмотрение.
Защита в свою очередь указала на то, что суд первой инстанции положил в основу обвинения отчет об отсутствии в конструкции самолета утечек из топливной системы, которые могли бы привести к пожару при разрушении основных опор шасси. Затем на стадии апелляции суд не проверил этот документ.
Также адвокаты сослались на то, что не была исследована возможная связь между неисправностью воздушного судна и действиями пилота. В итоге осталась неизученной версия о технической неисправности воздушного судна, хотя, исходя из мировой практики, она чаще всего одна из основных при расследований авиакатастроф.
Как отмечает «Взгляд-инфо», защита просила смягчить наказание Евдокимову, сославшись на его безупречную характеристику, наличие у него иждивенцев и статус ветерана боевых действий.
Выслушав стороны, кассационный судья отказал в удовлетворении жалобы. Евдокимов продолжит отбывать наказание в колонии-поселении.
5 мая 2019 года самолет SSJ100 «Аэрофлота» вылетел из Москвы в Мурманск, но вынужден был экстренно вернуться в столичный аэропорт Шереметьево. После 28 минут полета он совершил жесткую посадку, во время которой у лайнера подломились стойки шасси и загорелись двигатели. В результате авиакатастрофы из 78 человек, находившихся на борту, погиб 41. Как установило следствие, к трагедии привели действия командира борта Дениса Евдокимова.
20 июня 2023 года Химкинский городской суд Московской области признал летчика виновным по ч. 3 ст. 263 Уголовного кодекса — нарушение правил безопасности движения. Ему назначили наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии-поселении. Также бывшему пилоту запрещено после освобождения три года заниматься деятельностью, связанной с эксплуатацией воздушного транспорта. Кроме того, с командира лайнера взыскали моральный ущерб в размере 2,5 млн руб. в пользу родственников погибших. Потерпевшими в уголовном деле были признаны более 80 человек.
Читайте РБК в Telegram.