Россияне стали меньше опасаться, что их заменят роботы

Среди жителей России снизились опасения, что их могут заменить роботы. Если шесть лет назад о таком страхе заявили 47% респондентов, то сейчас таких оказалось 43%. Противники повсеместного внедрения «умных» машин по-прежнему опасаются, что в ближайшем будущем оно приведет к социальной деградации человека.
К таким выводам в результате опроса пришли эксперты аналитического центра ВЦИОМ в партнерстве с Корпорацией роботов (есть у РБК).
Среди других последствий массовой роботизации граждане назвали кибератаки и взломы, слежку через роботов и выход машин из-под контроля человека.
Кроме того, из опроса ВЦИОМ следует, что у наших соотечественников изменились приоритеты роботизации окружающей жизни. Сфера освоения космоса сместилась с первой строки на четвертую, а с пятой на третью строку поднялось сельское хозяйство. Тройка областей, где следует внедрять больше роботов, теперь выглядит так: опасное промышленное производство, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и агроиндустрия.
Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 11 апреля. В нем приняли участие 1600 совершеннолетних граждан. Метод — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров на территории страны.
В то же время, как показало исследование, большинство респондентов (83%) проявляют интерес к применению роботов в повседневной жизни. Прежде всего, чтобы избавить себя от бытовой рутины. Эту цель называли чаще всего женщины (61 против 45% мужчин) и жители больших городов (61–62 против 44% сельских жителей). Меньше всего наши соотечественники хотели бы использовать роботов для общения. Это направление для применения робототехники назвали лишь 6% опрошенных. Зато почти каждый четвертый (24%) указал в таком случае на риск утраты приватности и живого общения, что сделает человечество еще более разобщенным и отчужденным.
«Робот для человека — помощник, на которого можно возложить какую-либо функцию, но никак не друг или собеседник, с которым можно поговорить «по душам». Возможно, в отдаленном будущем робот станет компаньоном для человека, но до этого потребуется решить ряд социально-психологических, этических вопросов», — пояснила РБК эксперт ВЦИОМ Ксения Таракановская. По ее словам, лучший способ для роботов укрепиться в повседневной реальности — это их постепенная экспансия в нашу жизнь.
Ранее на прошлогоднем Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин поставил задачу установить в стране 100 тыс. роботов и войти в топ-25 государств по плотности роботизации. При этом глава государства призвал развивать производство роботов на отечественной технологической базе. Такая возможность, по его словам, у России есть.
ВЦИОМ приводит данные Международной федерации робототехники (IFR) за 2024 год, согласно которым в России плотность внедрения роботов составляет 19 единиц на 10 тыс. работников. Для сравнения: в мире этот показатель равен в среднем 162 единицам.
Читайте РБК в Telegram.