В Институте Виноградова предрекли изменение ударения в слове «звонит»

Ударение в слове «звонит» в дальнейшем изменится и будет падать на первый слог, сообщила «РИА Новости» доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук.
По словам филолога, тенденция к переносу ударения уже прослеживается. «Я как специалист знаю, что за этим вариантом [«звОнит»] будущее, потому что все глаголы на «ить» последние сто лет начали движение от того ударения, которое у них было на окончании, к ударению на основу слова», — сказала она.
Процесс идет медленно, но изменение уже началось и, скорее всего, успешно завершится. «Что тогда делать со словами «варит», «солит», «дружит» и тысячами аналогичных? В этих словах ударение меняется по определенной модели, просто в слове «звонит» изменение началось позже», — добавила лингвист.
Нормы произношения нередко становятся источником затруднений даже для носителей русского языка. Это связано с тем, что язык развивается, пополняется новыми словами, устоявшиеся формы которых могут варьироваться в зависимости от региона.
Одним из таких спорных примеров остается глагол «включить» и его формы. Распространенным считается вариант с ударением на первый слог — «вклЮчим», «вклЮчишь», «вклЮчит», однако нормативным считается другой вариант. Согласно орфоэпическим (орфоэпия — наука, определяющая нормы произношения) правилам, правильное произношение — «включИм», «включИшь», «включИт», «включАт». Это правило остается неизменным вне зависимости от контекста.
Аналогичная ситуация складывается с глаголом «вручить». В нем также следует придерживаться акцентной модели: «вручИм», «вручИшь», «вручИт», «вручАт».
Читайте РБК в Telegram.