Латвия вышла из конвенции о запрете противопехотных мин

Латвия вышла из Оттавской конвенции, запрещающей производство и применение неуправляемых противопехотных мин. Соответствующий закон был подписан президентом республики Эдгаром Ринкевичем и опубликован официальным вестником государственной информации Латвии.
В пояснительной записке к закону указано, что «за 20 лет с момента присоединения Латвии к конвенции ситуация в сфере региональной безопасности существенно изменилась». По мнению латвийских властей, неуправляемые противопехотные мины в сочетании с другими системами вооружения «повышают обороноспособность, которую невозможно заменить альтернативными решениями».
Оттавская конвенция от 18 сентября 1997 года — это договор о запрещении применения, накопления запасов, производства, передачи и об уничтожении противопехотных мин. Предусматривает полное уничтожение всех запасов противопехотных мин ненаправленного действия (за исключением небольшого количества, необходимого для обучения разминированию) и ликвидацию минных полей. На конец 2010-х соблюдать конвенцию обязались более 160 государств.
Ранее, в марте, о своем решении выйти из договора объявила Литва. К ней также присоединились Польша, Латвия, Эстония и Финляндия.
Читайте РБК в Telegram.