Выплаты беременным школьницам поддержали менее половины россиян

Мнения россиян по вопросу единовременных выплат беременным школьницам разделились почти поровну. Такие выводы сделал ВЦИОМ, проведя в апреле телефонный опрос 1600 россиян от 18 лет.
Выплату поддержали 43% респондентов, 40% — высказались против, еще 13% безразличны к ней. При этом процент поддержавших среди мужчин выше, чем среди женщин: 45 против 41%. И наоборот: 36% мужчин и 42% женщин высказались против.
Всего недопустимым рождение детей до 18 лет посчитали 74% опрошенных. Такое мнение преимущественно разделили молодые россияне, а именно те, кто взрослел в период увеличения среднего возраста рождения первенца, уточняет ВЦИОМ. Старшие поколения, согласно результатам исследования, оказались более лояльны к раннему материнству — они лучше помнят времена, когда ранняя беременность встречалась чаще. 17% респондентов согласились с утверждением, что дети сейчас взрослеют раньше, поэтому могут начинать рожать в более раннем возрасте.
Также каждый второй респондент — 51% — в ходе опроса впервые услышал о таких выплатах. Наивысший процент осведомленности о ней показали родившиеся с 1992 по 2001 год (58%) и те, кто родился в 2001 году и позднее (50%).
Мера поддержки начала действовать с 1 января 2025 года. Она доступна не только обучающимся по очной форме в школах и средних профессиональных учебных заведениях, но и студентам вузов, которые также учатся очно. Чтобы претендовать на выплату, беременная должна находиться на 22-й неделе и более. Размер выплаты составляет 100 тыс. руб., ее вправе получать законные представители на основании доверенности. Мера действует в ряде регионов: ее поддержали в Карелии, Хабаровском крае, Орловской и Брянской областях, Кузбассе.
В марте председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина призвала не подталкивать школьниц к беременности и родам. Она добавила, что мера о выплатах — «вынужденная, исключительная» и ни в коем случае «не мотивирующая и поощрительная».
В апреле свердловский детский омбудсмен Игорь Мороков также не поддержал выплаты беременным школьницам и назвал финансовое стимулирование школьниц на рождение детей аморальным.