Треть россиян поддержали возвращение иностранных брендов

Согласно опросу социологического агентства «Вебер», 24% россиян считают, что возвращение зарубежных брендов для экономики в равной степени несут вред и пользу, 27% видят в этом больше пользы, больше вреда — 19%.
При этом по пятибалльной шкале 32% полностью одобряют (на 5 баллов) возвращение иностранных брендов, 20% придерживаются серединной позиции (выбрали оценку 3), 18% (поставили 1) — совсем не одобряют.
Средняя оценка при ответе на этот вопрос — 3,3. В качестве желаемой стратегии возвращения иностранных компаний большинство опрошенных (47%) выразили позицию, что Россия должна позволить им вернуться, но только при определенных условиях.
Второй по популярности ответ (18%) считает, что Россия должна всячески способствовать возможному возвращению иностранных брендов, 16% считают, что не должна. При этом 18% заявляют, что хорошо знают о возможности возвращения иностранных брендов, 69% что-то слышали об этом, 13% впервые слышат о такой вероятности. 56% скорее верят этим новостям, 12% — скорее нет, 23% затруднились ответить на этот вопрос.
Опрос был проведен онлайн. Он проводился 14 апреля методом River Sampling на выборке из 1600 опрошенных по всем федеральным округам.
14 апреля он был представлен на презентации социологического агентства «Вебер», которое специализируется на опросах в интернете. Ранее оно функционировало в рамках АНО «Диалог» и АНО «Диалог. Регионы». Обе структуры тесно взаимодействовали с внутриполитическим блоком администрации президента и помогали ему и другим органам власти (как федеральным, так и региональным) при работе в интернете. Гендиректором «Вебера» стала Елена Удалова, параллельно работающая в «Диалоге».
«Проводя опросы офлайн-методами, мы сталкиваемся с проблемой «спрессованности» информационной повестки и ее влияния на данные. Поэтому, если мы хотим получать максимально актуальные результаты, связанные с определенными событиями, делать «слепок» в конкретный момент времени, то нам необходима онлайн-социология», — заявил замруководителя управления администрации президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Борис Рапопорт.