Алжир потребовал высылки из страны 12 французских чиновников

Власти Алжира потребовали, чтобы 12 французских чиновников в течение 48 часов покинули страну, пишет газета Le Figaro со ссылкой на министра иностранных дел Франции Жан-Ноэля Барро.
По данным издания, все высылаемые — сотрудники Министерства внутренних дел Франции с дипломатическим или административным статусом. Издание отмечает, что такого обострения в отношениях Парижа и его бывшей колонии не было с момента завершения войны за независимость в 1962 году.
По словам Барро, действия Алжира — ответ на арест во Франции на прошлой неделе трех граждан страны, в том числе работника консульства. Их обвинили в участии в преступном террористическом сообществе и в похищении в апреле 2024 года журналиста-расследователя Амира Бухорса, который критиковал власти своей страны из-за рубежа. Алжир добивался экстрадиции 41-летнего блогера, но в 2022 году французские суды отказали в этом.
Отношения Парижа и Алжира ухудшились в начале 2025 года, когда министр внутренних дел Франции Брюно Ретайо призвал к открытому дипломатическому противостоянию, поскольку североафриканская страна систематически отказывается принимать своих граждан, высылаемых за преступления. «Алжир пытается унизить Францию», — сказал тогда глава МВД (цитата по BFMTV).
Поводом для резонансного заявления Ретайо стала история 59-летнего блогера Наамана Буалема. Житель Монпелье проводил митинги в поддержку алжирского президента Теббуна и призывал в своих роликах наказать представителей оппозиции. Французские власти задержали мужчину за разжигание ненависти и попытались депортировать, но на родине ему не разрешили даже сойти с трапа, несмотря на действующий алжирский паспорт, сообщила La Depeche.
Читайте РБК в Telegram.