Почему суды в США приостанавливают начатую Трампом высылку мигрантов
Дело выходца из Сальвадора дошло до Верховного суда
Что известно о скандале с депортацией жителя Мэриленда
14 апреля президент США Дональд Трамп принял в Белом доме президента Сальвадора Найиба Букеле. На открытой части переговоров журналисты подняли вопрос о судьбе 29-летнего Килмара Абрего Гарсии, жившего в Мэриленде гражданина Сальвадора, которого американские власти депортировали в сальвадорскую «мегатюрьму» вместе с 250 другими мигрантами.
Букеле заявил журналистам, что не имеет возможности вернуть Гарсию в США. «Как я могу вернуть его в Соединенные Штаты? Провезти его контрабандой? Конечно, я не собираюсь этого делать. Ваш вопрос абсурден», — сказал президент Сальвадора журналистам, добавив, что выпускать Гарсию из тюрьмы он также не собирается. Трамп же обрушился с критикой на корреспондента CNN, затронувшего эту тему. «Они с удовольствием выпустили бы преступника в нашу страну. Это больные люди», — обратился он к Букеле. Трамп также предложил Сальвадору принимать как можно больше преступников, высылаемых из США.
Администрация Трампа настаивает, что Гарсия состоит в сальвадорской банде MS-13, и это стало причиной его высылки. Однако семья и адвокаты высланного с этим не согласны. В 2011 году, будучи подростком, Гарсия бежал с семьей в США из Сальвадора, утверждают они, спасаясь от угроз преступников. В 2019 году его задержала Иммиграционная и таможенная служба США (ICE). Иммиграционный суд отказал ему в освобождении под залог на время слушаний, сославшись на показания информатора полиции о его связях с MS-13. Однако, изучив материалы дела и выслушав показания Гарсии, суд освободил его из-под стражи и предоставил защиту от депортации, признав, что на родине ему грозит опасность. Находясь в центре содержания мигрантов в ожидании вердикта суда, Гарсия женился на гражданке США Васкес Суре, и вскоре у пары родился сын.
Несмотря на показания информатора, никаких обвинений Гарсии так и не предъявили. Более того, окружная судья США Паула Ксинис, рассматривавшая дело о депортации, усомнилась в достоверности данных о его причастности к MS-13. «Улики» против Абрего Гарсии состояли всего лишь из его бейсболки и толстовки с капюшоном [с символикой баскетбольной команды] «Чикаго Буллз» и расплывчатого неподтвержденного заявления анонимного информатора о том, что он принадлежал к «западной» клике MS-13 в Нью-Йорке, хотя он там никогда не жил», — написала Ксинис в своем решении от 5 апреля.
В начале февраля 2025 года Сальвадор согласился принимать у себя мигрантов и преступников, высланных из Соединенных Штатов, в том числе американских граждан. Для содержания наиболее опасных высланных Букеле предложил «мегатюрьму» CECOT, также известную как Центр по сдерживанию терроризма. Он был открыт в 2023 году и вмещает около 40 тыс. заключенных. По данным Associated Press, в рамках этого соглашения США заплатят Сальвадору $6 млн за содержание 300 преступников на протяжении одного года.
Почему США отказываются вызволять Гарсию
Дело Гарсии стало одним из самых скандальных разбирательств, связанных с миграционной политикой Трампа. 5 апреля окружной суд в Мэриленде постановил, что американское правительство должно вернуть мужчину назад в срок до вечера 7 апреля. Минюст США подал апелляцию, и дело дошло до Верховного суда.
Во время разбирательств юристы Минюста признали, что депортация сальвадорца стала результатом «бюрократической ошибки»: его не должны были высылать, поскольку ранее иммиграционный суд постановил, что на родине ему грозит опасность. 10 апреля Верховный суд США потребовал от правительства содействовать возвращению Гарсии в Соединенные Штаты для пересмотра его дела, частично подтвердив решение суда нижестоящей инстанции. Впрочем, суд признал, что правительство нельзя принудить к подобному шагу или устанавливать какие-то сроки, как это сделала окружная судья.
В Белом доме восприняли это как победу и возможность переложить всю ответственность за последующие действия на власти Сальвадора. Глава Минюста, генеральный прокурор США Пэм Бонди заявила, что решение Верховного суда обязывает правительство лишь предоставить самолет для возможной транспортировки Гарсии. «Сальвадор должен сам решать, хотят ли они его вернуть. Это не зависит от нас», — сказала она. Заместитель главы администрации США по политическим вопросам Стивен Миллер и вовсе заявил, что возвращение Гарсии по настоянию американской стороны было бы равнозначно его похищению из Сальвадора. Юристы Гарсии с этим категорически не согласны: «Они поместили его туда (в сальвадорскую тюрьму. — РБК), они же могут вернуть его обратно». Президент Букеле также утверждает, что урегулирование этого дела не в его компетенции. Гарсия по-прежнему находится в CECOT.
Несмотря на доводы окружной судьи, администрация Трампа продолжает настаивать, что сальвадорец состоит в MS-13, и называет его террористом. 20 января, в свой первый день в Белом доме, Трамп подписал указ, приравнивающий наркокартели и международные преступные группировки к террористическими организациям. Месяц спустя Госдепартамент США внес MS-13, Tren de Aragua и другие преступные сообщества в соответствующий перечень.
14 апреля Миллер заявил в эфире Fox News, что Гарсия был депортирован абсолютно законно и никакой «административной ошибки» не было. По его словам, признание таковой в судебных документах было «диверсией» юриста Минюста, симпатизирующего Демпартии и ныне отстраненного от должности. «[Гарсия] не был по ошибке отправлен в Сальвадор. Мы отправили того, кого надо, и туда, куда надо», — отрезал он.
Не менее категоричен в своих суждениях и вице-президент США Джей Ди Вэнс. Он также заявил, что, согласно судебным документам, Гарсия — «осужденный член банды MS-13, не имеющий законного права находиться здесь». «Мое дальнейшее замечание заключается в том, что это отвратительно — разгорячаться по поводу депортации членов преступных группировок, игнорируя граждан, которые становятся их жертвами», — написал Вэнс в соцсети X.
После вердикта Верховного суда судья Ксинис обязала правительство США ежедневно отчитываться о состоянии и местонахождении Гарсии, а также о всех мерах, предпринятых для его освобождения. В последний раз Госдепартамент проинформировал суд о состоянии мужчины 12 апреля, сообщив, что он жив и находится в CECOT. В ходатайстве Министерства внутренней безопасности, датированном 14 апреля, говорится, что ведомство «не имеет полномочий насильно извлекать иностранца из-под стражи иностранного суверенного государства». Очередное слушание по делу Гарсии запланировано на 15 апреля.
Как Трамп борется с мигрантами из Венесуэлы
В феврале Госдепартамент внес в списки террористических организаций также венесуэльскую группировку Tren de Aragua (TdA), указав, что она причастна к похищениям людей, рейдерству и нападениям на представителей сил правопорядка США. А 15 марта Трамп подписал указ, согласно которому члены TdA депортируются из страны в упрощенном порядке, поскольку эта банда «осуществляет враждебные действия» против Соединенных Штатов «по указанию» правительства Венесуэлы, а потому есть все основания использовать Закон о проживающих в стране подданных вражеского государства 1798 года (применялся всего трижды в истории США — в частности, во время Первой и Второй мировых войн), который позволяет властям депортировать мигрантов в обход стандартных иммиграционных процедур.
Венесуэльцы на протяжении последних лет составляли одну из самых многочисленных групп мигрантов в США. По данным Би-би-си, за последние десятилетия Боливарианскую Республику покинули около 7,89 млн человек. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, число прибывших из Венесуэлы в США мигрантов и беженцев выросло в 2024-м до 648,2 тыс. человек по сравнению с 93 тыс. в 2018-м.
Однако 26 марта Апелляционный суд в Вашингтоне приостановил использование этого закона. Администрация обжаловала это решение в Верховном суде, и уже 7 апреля заявила о «победе». Пять из девяти судей поддержали требование администрации США, и запрет на массовые депортации мигрантов был снят. В то же время Верховный суд обязал исполнительную власть предоставить мигрантам «разумное время» для оспаривания высылки в суде, прежде чем те покинут страну. Вскоре после этого двое венесуэльских мигрантов, задержанных в Нью-Йорке, подали новый иск, оспаривающий решения администрации Трампа, и 9 апреля Федеральный окружной суд Нью-Йорка временно заблокировал их депортацию. Аналогичное решение в этот же день принял Федеральный окружной суд Техаса.
Испанская El Pais отмечает, что еще во время избирательной кампании Вэнс обещал выслать около миллиона мигрантов. И сейчас Стивен Миллер, отвечающий в администрации за это направление, ведет переговоры с Министерством внутренней безопасности и другими федеральными ведомствами, чтобы найти способ как можно скорее приблизиться к этой цели. Однако, как отмечают эксперты, темпы депортаций в первые месяцы второго срока Трампа все еще отстают даже от показателей прежней демократической администрации, и вряд ли стоит ждать прорыва в этой области.