Глава МИД Ирана прибыл в Оман для проведения переговоров с США

Глава МИД Ирана Аббас Арагчи прибыл в столицу Омана Маскат для проведения переговоров с США о ядерной программе Ирана, передает ISNA.
Иранскую делегацию возглавит Арагчи, американскую — спецпосланник президента США Стив Уиткофф. В состав иранской делегации также входят заместители министра иностранных дел Маджид Тахт Раванчи, Казем Гариб-Абади и Исмаил Багаи.
Перед проведением непрямых переговоров Арагчи также планирует встретиться с министром иностранных дел Омана Бадром Бен Хамадом Аль-Бусаиди.
По данным ISNA, оманские власти пока не объявили место проведения переговоров.
Вашингтон требует от Тегерана полностью отказаться от военного компонента ядерной программы. Переговоры 7 апреля анонсировал президент США Дональд Трамп.
7 марта Трамп сообщил, что направил верховному лидеру республики Али Хаменеи послание, в котором предупредил, что Иран может либо «заключить сделку», либо столкнуться с США «в военном отношении». Послание было передано через ОАЭ, его содержание не раскрывалось, однако, по словам собеседников Axios, на переговоры о новой ядерной сделке Трамп дал Тегерану два месяца.
К концу марта иранские власти через Оман передали Вашингтону ответ. Как сообщил президент республики Масуд Пезешкиан, в нем отвергнут вариант прямых переговоров, но «путь непрямых остается открытым». Трамп заявлял, что консультации будут прямыми; Арагчи подчеркивал, что в Оман иранская делегация отправляется на непрямые переговоры.
Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), или иранская ядерная сделка, — соглашение, согласно которому Иран в обмен на отмену международных санкций ограничивает свою ядерную программу, исключая создание ядерного оружия. Его подписали в Вене летом 2015 года.
В 2018 году президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из СВПД и введении против Ирана дополнительных санкций. Тегеран еще год соблюдал свои обязательства, а в 2019-м заявил об их приостановке.
Читайте РБК в Telegram.