Президентские выборы в Эквадоре: между Трампом и Мадуро
Президент Даниэль Нобоа и лидер левой оппозиции Луиса Гонсалес имеют почти равные рейтинги
13 апреля в Эквадоре вновь откроются избирательные участки. Во второй тур президентских выборов вышли те же кандидаты, что и во время кампании 2023 года, — одержавший тогда победу Даниэль Нобоа и кандидат от левой партии «Движение гражданской революции» Луиса Гонсалес. Первый тур, вопреки прогнозам, которые предсказывали победу нынешнему лидеру, закончился технической ничьей: Нобоа набрал 44,17%, Гонсалес — 44%.
На фоне вооруженного конфликта
Выборы проходят спустя два года после введения в стране режима внутреннего вооруженного конфликта, вызванного тем, что лидеры крупнейших криминальных группировок, включая «Лос-Чонерос», которая связана с мексиканскими наркокартелями, бежали из мест заключения, а по стране прокатилась серия тюремных бунтов. 9 января 2024 года вооруженные представители криминалитета захватили студию государственного телеканала TC Televisión в Гуаякиле (находится в 250 км от столицы Кито). Изданным в этот день указом Нобоа ввел режим вооруженного конфликта, а также квалифицировал 22 группировки как террористические организации и воюющие негосударственные субъекты и приказал армии их нейтрализовать.
Власти объявили войну преступности. С января по ноябрь 2024-го в стране, по данным портала Primicias, были арестованы более 68 тыс. человек. Нобоа, комментируя ситуацию, подчеркивал, что его правительство «сократило число насильственных смертей более чем на 15%, а число убийств женщин — на 25%, и все это за один год». По словам президента, его план по обеспечению безопасности работает, но его невозможно реализовать быстро.
Согласно мартовскому исследованию организации Insight Crime, в 2024 году Эквадор превратился в самую опасную страну Латинской Америки с показателем 38 убийств на 100 тыс. жителей. За первые два месяца 2025 года, по данным Министерства внутренних дел Эквадора, было зафиксировано 1529 убийств, что эквивалентно одному в час. Это на 40% больше по сравнению с показателем 2023 года, который успел получить звание самого жестокого в новейшей истории республики. Портал Infobae со ссылкой на правозащитные организации отмечает, что из-за роста насилия многие семьи вынуждены покидать свои дома.
Для контроля ситуации на избирательных участках власти привлекли 100 тыс. военнослужащих и сотрудников полиции. Как и во время первого тура, власти страны приказали закрыть границы на период выборов.
Как кандидаты вели свои кампании
Эквадор вступает в финальную стадию президентской кампании в условиях серьезной разобщенности: в первом туре Нобоа и Гонсалес набрали суммарно более 88% голосов, хотя на пост лидера страны претендовали еще 14 кандидатов. Последние актуальные опросы также не выявляют очевидного лидера. По данным исследования консалтинговой компании Comunicaliza, проведенного в начале апреля, с погрешностью 1,42% Гонсалес получит 50,3%, Нобоа — 49,7% Мартовский опрос аргентинской компании TresPuntoZero показал, что кандидат от «Движения гражданской революции» одержит победу с 52,9%, а Нобоа придет вторым с 45,2%.
Нобоа занял высший пост в стране в 2023-м в возрасте 35 лет, став самым молодым президентом в истории Эквадора. Он выпускник Нью-Йоркского университета и Гарварда, но его политический опыт сложно назвать богатым: лишь два года (2021–2023) он был депутатом национального парламента, где возглавлял экономический комитет. Однако Нобоа успел засветиться в скандале: его обвинили в конфликте интересов, потому что в 2022-м он профинансировал поездку парламентской делегации в Россию — ключевой рынок для эквадорского бананового бизнеса, которым занимается его семья. В связи с этим Нобоа получил прозвище Банановый Король в зарубежных СМИ.
Нобоа также критиковали за то, что он устроил эту поездку в разгар конфликта на Украине (Эквадор, как и другие латиноамериканские страны, придерживается нейтралитета). Затем Нобоа чуть было не испортил отношения с Москвой. В январе 2024 года он предложил США имевшуюся у эквадорской армии старую советскую технику в обмен на новую американскую, пообещав использовать ее для борьбы с наркокартелями. В МИД России это назвали «опрометчивым шагом», отметив, что советская техника может отправиться в зону боевых действий на Украине. 2 февраля Россельхознадзор объявил об ограничении ввоза в Россию бананов из Эквадора, пояснив, что в них была найдена муха-горбатка. В итоге Кито отказался от сделки с Вашингтоном.
Эквадор — крупнейший экспортер бананов в мире. В 2021-м на долю страны приходилось 26,9% мирового экспорта этой культуры, по данным The Observatory of Economic Complexity. На втором месте с большим отрывом были Филиппины — 10,6%. 96% российского импорта бананов в 2020 году приходилось именно на Эквадор.
Согласно отчету Эквадорской ассоциации экспортеров бананов, Россия остается вторым по значимости импортером эквадорских бананов, несмотря на сокращение закупок в 2024-м на 11,54%.
Гонсалес, которой сейчас 47 лет, впервые прошла в Национальный конгресс от провинции Пичинча по спискам правоцентристской Социал-христианской партии в 2007 году, но вскоре стала работать в команде левого президента Рафаэля Корреа. Также за ее плечами дипломатическая карьера (генеральный консул Эквадора в Мадриде и Аликанте). На всеобщих выборах 2021-го она была избрана депутатом Национального собрания от левоцентристского блока «Союз ради надежды». На президентских выборах 2023-го Гонсалес, выступая кандидатом от «Движения гражданской революции», во втором туре проиграла Нобоа около 4% голосов. Считается ярым союзником Корреа, которого обещала сделать своим ключевым советником в случае избрания на президентский пост.
Во время этой кампании Гонсалес обращалась в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать информацию о предполагаемом покушении на нее. Она также привлекла для своей охраны представителей вооруженных сил страны. Однако 11 апреля стало известно, что они были отстранены от этой работы. Гонсалес заявила, что ответственность за это несет нынешний глава государства. «Это не одолжение, это историческая ответственность. Страх ваш, господин Нобоа, а надежда — наша», — написала кандидат в президенты.
CNN отмечает, что эти выборы прежде всего определят отношения страны с Соединенными Штатами. Нобоа был одним из немногих латиноамериканских лидеров, присутствовавших на инаугурации Дональда Трампа; он считает Вашингтон ключевым союзником, не критикует жесткую миграционную политику новой администрации и даже в борьбе с преступностью полагается именно на Соединенные Штаты. В частности, в конце марта Эквадор начал подготовку к прибытию американских войск в прибрежный город Манта, где для них начали строить базу. В начале апреля США также одобрили продажу оружия Эквадору примерно на $64 млн.
Нобоа хотел бы, чтобы к его войне с преступными группировками присоединились военные не только из США, но также из Европы и Бразилии. Эквадорский лидер также не против, чтобы США признали местные банды террористическими организациями, как это сделали в отношении мексиканских и венесуэльских наркокартелей. «Я был бы рад, если бы Трамп признал Los Lobos, Los Choneros, Los Tiguerones террористическими организациями, потому что они ими на самом деле являются», — сказал Нобоа в интервью Би-би-си. Хотя другие страны региона, включая Мексику, опасаются, что это может запустить американскую интервенцию в стране.
С 2000 года государственной валютой Эквадора является американский доллар — из-за высокой инфляции власти страны решили вывести из оборота национальную денежную единицу сукре.
Испанское информационное агентство EFE отмечает, что, с тех пор как Корреа в 2017 году покинул президентский пост, отношения Эквадора с США пошли в гору. Гонсалес же надеется вернуть страну на «антиимпериалистические» рельсы. В случае победы она обещает восстановить дипломатические отношения с Мексикой, а также наладить диалог с Венесуэлой. На теледебатах 23 марта она заявила, что признает правительство Николаса Мадуро, если оно «заберет» своих мигрантов (многие страны не признают победу Мадуро на прошлогодних выборах в Боливарианской Республике). Гонсалес также раскритиковала недавний приезд в Эквадор Эрика Принса, основателя американской ЧВК Blackwater, который сопровождал американских солдат, прибывших в страну для совместной с эквадорскими военными операции в Гуаякиле. По мнению Гонсалес, присутствие Принса — проявление неуважения к эквадорским вооруженным силам. Нобоа в ответ написал, что «Луиса и режим Мадуро мыслят одинаково». «Суверенитет? Справедливость? Нет, спасибо. Они предпочитают наркоторговцев, безнаказанность и диктаторов в качестве друзей», — заключил он.