МВД рассказало о мошенничестве с приложениями для отслеживания здоровья

Мошенники начали использовать новую схему, связанную с рекомендациями по установке вредоносных мобильных приложений, похищающих персональные данные. Об этом сообщили ТАСС в управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.
Вредоносные приложения нередко маскируются под сервисы, обещающие денежное вознаграждение за простые действия, например за проставление лайков в соцсетях. После установки в смартфон попадают вирусы.
Другая схема предполагает, что приложение просит ввести личные данные якобы для отслеживания здоровья. В таких случаях пользователю могут предложить вести дневник питания или записывать физическую активность, что также может привести к утечке конфиденциальной информации. В МВД напомнили, что для снижения рисков необходимо загружать приложения исключительно из официальных и проверенных источников.
В апреле в ведомстве рассказали, что мошенники начали использовать объявления с QR-кодами, размещаемые на подъездах жилых домов, для хищения денежных средств у граждан.
По данным МВД, в таких кодах могут быть зашифрованы ссылки на фальшивые сайты или программы, содержащие вредоносное программное обеспечение. Под предлогом оплаты услуг или товаров злоумышленники перенаправляют средства пользователей на собственные счета. В некоторых случаях аферисты оформляют поддельные платежные документы с подмененными QR-кодами, внешне ничем не отличающимися от настоящих. Переход по ним может привести к утечке данных или списанию средств.
МВД рекомендовало гражданам проявлять бдительность — не сканировать случайные QR-коды и не переходить по подозрительным ссылкам.
Читайте РБК в Telegram.