В МВД рассказали о схеме мошенников с предложением замены кода домофона

Мошенники начали использовать новую схему для обмана под предлогом замены кода домофона или его ремонта, сообщает ТАСС со ссылкой на МВД.
Гражданам поступают звонки от якобы «сотрудников» управляющей компании, которые сообщают о замене домофона в подъезде. Собеседник просит назвать код из отправленного СМС-сообщения, а после кладет трубку.
Далее поступает звонок от «работников» полиции или Росфинмониторинга, которые убеждают установить приложение банка для защиты средств от мошенников, после просят приложить банковскую карту к NFC-метке телефона якобы для изменения цифрового кода карты.
«По сути, аферисты таким способом устанавливают на телефон вредоносную программу, благодаря ей они создают виртуальную копию банковской карты потенциальной жертвы и бесконтактным способом обналичивают деньги», — цитирует агентство МВД.
Согласно другой схеме, злоумышленники сообщают о поломке домофона и предлагают получить бесплатные ключи с помощью отправленного мошенниками СМС. Далее аферисты действуют по разработанной схеме.
Ранее в МВД сообщили, что мошенники разработали новую схему, в соответствии с которой на маркетплейсах или при торговле через телеграм-каналы они выманивают у своих жертв деньги, убеждая их в необходимости оплаты таможенных пошлин.
Гражданам отправляют фейковые документы от Федеральной таможенной службы, в котором расписаны платежи, которые не соответствуют российскому законодательству. В МВД отметили, что в соответствии с Таможенным кодексом России таможенные пошлины взимаются только при превышении беспошлинных лимитов.
Читайте РБК в Telegram.