Продавцов на Ozon обяжут платить за возврат товара с «последней мили»

Новые изменения для продавцов маркетплейса Ozon, связанные с оплатой услуг по доставке заказа, коснутся небольшого количества случаев отказов от покупок — примерно 3% возвращаемых товаров. Об этом сообщили РБК в пресс-службе маркетплейса.
«Продавцы всегда оплачивали стоимость «последней мили» в случае продажи и при возврате товара клиентом. Услуги «последней мили» предпринимателям оказывают наши партнеры, Ozon лишь перевыставляет счета от одной стороне к другой. Отметим, что средняя стоимость услуги «последней мили» составляет 3,34% от цены товара», — пояснили в пресс-службе.
Последние изменения уравняли условия во всех ситуациях, когда курьер выполнил работу, но покупатель не принял заказ, например если клиент не выкупил товар при доставке или отменил заказ, который уже находился в пути. Таких ситуаций немного — около 3% от всех возвращаемых товаров», — пояснили в пресс-службе.
В случае отмены покупателем заказа до выдачи курьеру плату за «последнюю милю» взимать не будут. В компании также отметили, что продавцы всегда оплачивали стоимость «последней мили» в случае продажи и при возврате товара клиентом.
Ранее «Ведомости» сообщили, что руководство Ozon планирует обязать продавцов маркетплейса оплачивать услуги курьеров в случае невыкупа товара и отмены заказа.
По данным издания, изменения коснутся правил оплаты «последней мили» — услуги доставки товара до пункта выдачи заказов (ПВЗ), постамата или курьером до покупателя. По новым правилам, при невыкупе товара и отмене заказа Ozon будет удерживать с продавцов расходы на услуги курьеров, тогда как ранее продавец оплачивал «последнюю милю» только в случае успешной продажи. Таким образом компания намерена бороться с ростом своих издержек на доставку. Правила должны вступить в силу с 5 марта 2025 года.
С 1 ноября 2024 года Ozon изменил правила оплаты некоторых товаров при получении. В частности, при получении разрешалось оплатить одежду, обувь, аксессуары и ювелирные изделия, а также вещи, которые покупателю важно примерить или оценить визуально. В частности, это спортивная одежда и инвентарь — коньки, бутсы, лыжные ботинки и т.п.
В пресс-службе маркетплейса пояснили тогда, что такие меры были приняты с целью улучшения экономики продавцов в высокий сезон, когда те активно предоставляли скидки, а также для оптимизации расходов на логистику.
Читайте РБК в Telegram.