МВД пояснило, когда в свидетельстве о рождении нужен штамп о гражданстве
Для получения материнского капитала в России необходимо, чтобы в свидетельстве о рождении ребенка присутствовала отметка, подтверждающая основания для получения российского гражданства. Об этом сообщила пресс-служба МВД.
«В 2025 году отметка по-прежнему не является обязательной, и за ее отсутствие штраф не предусмотрен. Но есть случаи, когда она может потребоваться: при постановке или снятии ребенка с регистрационного учета по месту жительства;
для получения материнского капитала», — говорится в сообщении.
Также отметка о гражданстве в свидетельстве о рождении необходима при оформлении ребенку российского паспорта, заграничного и для оформления субсидируемых авиабилетов.
Проставить штамп в свидетельство о рождении можно в территориальном органе МВД России, в подразделении «Паспортно-визовый сервис» МВД России и в многофункциональном миграционном центре «Сахарово» в Москве. Если человек находится за границей, то проставить отметку о гражданстве можно в посольствах или в консульствах. «Заявление будет рассмотрено в течение пяти рабочих дней», — пояснили в МВД.
Материнский капитал выдается семьям с 2007 года. Изначально он выплачивался после рождения или усыновления второго ребенка, а с 2020 года стал выдаваться после рождения первенца. В феврале 2025 года Госдума продлила срок действия программы помощи семьям с детьми на четыре года. Потратить маткапитал можно строго на определенные законом цели.
Читайте РБК в Telegram.