Минфин США разрешил посольствам России проводить операции с Газпромбанком
![Посольство России в Вашингтоне](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/11/347322081101111.jpeg)
Министерство финансов США разрешило сотрудникам российских диппредставительств за рубежом осуществлять операции с Газпромбанком, говорится в генеральной лицензии (то есть распространяющейся на всех участников рынка), опубликованной на сайте американского ведомства.
Теперь, согласно документу, российские диппредставительства могут «участвовать во всех операциях, которые обычно происходят и необходимы для выплаты вознаграждения сотрудникам российских представительств, включая выплату заработной платы и возмещение расходов», которые связаны с Газпромбанком.
Под условия также попадают все финансовые организации, в которых Газпромбанк владеет прямо или косвенно 50% или более акций.
В четверг, 21 ноября, Газпромбанк и банк «Дом.РФ» попали под санкции США. Как уточнили в Минфине США, всего за этот день под американские санкции попали более 50 российских банков с международными связями, более 40 российских регистраторов ценных бумаг и 15 физлиц.
Российские власти считают санкции незаконными и неэффективными, они не пугают Москву, подчеркивали в Кремле.
С весны 2022 года, согласно указу президента России Владимира Путина, через Газпромбанк ведутся рублевые расчеты за газ с недружественными странами.
Против Газпромбанка ранее не вводились наиболее жесткие санкции США, которые предусматривают блокирующие ограничения, то есть изоляцию от долларовой системы. Но в американский список SDN еще в 2022 году был внесен топ-менеджмент банка во главе с председателем правления Андреем Акимовым.
После новых санкций США в Газпромбанке заявили, что ограничения никак не повлияют на его работу в России.
Читайте РБК в Telegram.