США ввели санкции против Газпромбанка
Газпромбанк и банк «Дом.РФ» попали под санкции США, следует из обновленного списка на сайте Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC, подразделение американского Минфина, которое отвечает за правоприменение в области санкций).
С весны 2022 года, согласно указу президента России Владимира Путина, через Газпромбанк ведутся рублевые расчеты за газ с недружественными странами.
Против Газпромбанка ранее не вводились наиболее жесткие санкции США, которые предусматривают блокирующие ограничения, то есть изоляцию от долларовой системы. Но в американский список SDN еще в 2022 году был внесен топ-менеджмент банка во главе с председателем правления Андреем Акимовым.
После новых санкций США в Газпромбанке заявили, что ограничения никак не повлияют на его работу в России.
Как уточнили в Минфине США, всего сегодня под американские санкции попали более 50 российских банков с международными связями, более 40 российских регистраторов ценных бумаг и 15 физлиц. Среди них: GPB Financial Services Limited, GPB International, GPB-DI Holdings Limited — дочерние международные компании Газпромбанка; Мир Бизнес Банк; Еврофинанс Моснарбанк; Вэйбанк; Витабанк; БКС Банк; Межгосударственный банк; Автофинанс Банк; Углеметбанк; Крона Банк; Банк «Национальный стандарт»; Финстар Банк и др.
Среди физических лиц под санкции попали: первые зампреды Центробанка Дмитрий Тулин и Владимир Чистюхин, руководитель департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина, глава департамента устойчивости финансовой системы Елизавета Данилова, директор департамента по взаимодействию с международными организациями Гульнара Хайдаршина, директор департамента международных расчетов Михаил Ковригин и др.
В Минфине США заявили, что санкции против крупнейшего ранее не попадавшего в «черные списки» банка, а также десятков других финансовых учреждений и должностных лиц в России «еще больше ослабят военную машину России».
Также в ведомстве выпустили предупреждение о риске санкций для иностранных финансовых учреждений, которые присоединяются к российской Системе передачи финансовых сообщений (СПФС).
После начала военной операции на Украине страны Запада ввели секторальные санкции против России, заморозили активы российского Центробанка в виде наличных и ценных бумаг на сумму около €260 млрд, а также отключили доступ к SWIFT.
Российские власти считают санкции незаконными и неэффективными, они не пугают Москву, подчеркивали в Кремле. Целью ограничений там считают сдерживание российской экономики. В 2025 году Минфин в базовом варианте прогноза ожидает рост ВВП на 2,5–2,8%. В дальнейшем вплоть до 2030 года министерство прогнозирует рост на 2,5–3,2% в год. Роста в 2024 году ожидают и международные институты: например, МВФ прогнозирует увеличение ВВП России на 3,6% год к году.
По словам президента страны Владимира Путина, расчет западных стран на то, что санкции развалят национальную экономику, не оправдался. В Кремле полагают, что России придется жить под санкциями как минимум пять–десять лет.
Читайте РБК в Telegram.