Минздрав утвердил календарь прививок с вакцинацией от COVID
Министерство здравоохранения утвердило национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям, в который вошла прививка от коронавируса. Соответствующий приказ, подписанный главой ведомства Михаилом Мурашко, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
«Утвердить национальный календарь профилактических прививок согласно приложению № 1; календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям согласно приложению № 2», — говорится в документе.
Прививку против коронавируса в первую очередь рекомендуется сделать гражданам в возрасте 60 лет и старше, взрослым, работающим в сфере медицины, социального обслуживания и образования, лицам с хроническими заболеваниями, а также гражданам, проживающим в городах с численностью 1 млн человек и более.
Во вторую очередь вакцинация от COVID-19 рекомендуется работникам организаций транспорта и энергетики, правоохранительных органов, сотрудникам в пунктах пропуска на границе, волонтерам, военнослужащим, работникам сфер услуг и вахтовикам. Кроме них прививку следует сделать госслужащим, студентам старше 18 лет, призывникам, детям от 12 до 17 лет.
Включить вакцину от коронавируса в национальный календарь профилактических прививок предложили еще весной. 25 мая правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект. По подсчетам правительства, на исполнение закона понадобится 75,8 млрд руб. в 2021–2023 годах.
Национальный календарь профилактических прививок определяет сроки и типы вакцинаций, проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой ОМС. При этом опрошенные РБК эксперты еще в мае говорили, что включение вакцины от коронавируса в этот календарь не обязывает вакцинироваться всем категориям работников. Главное преимущество внесения вакцины от COVID-19 в календарь — это возможность сделать ее бесплатно за счет государственного бюджета.
Национальный календарь включает два вида вакцинации: профилактическую и по эпидемическим показаниям. Первая направлена на защиту населения от наиболее опасных и распространенных инфекций, вторая — проводится только в неблагополучных регионах, для определенных групп риска, при эпидемиях или угрозе их возникновения.
Управляющий партнер юридического бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев заявил, что человек вправе отказаться делать бесплатно любую прививку из календаря и может заменить ее, например, на платный аналог другого производителя.
При этом эксперты заметили, что отсутствие прививки может вызвать у гражданина некоторые сложности, например при ухудшении эпидемиологической ситуации его могут перевести на удаленную работу, ему могут отказать в приеме в образовательное учреждение. По словам адвоката бюро Onegin Group Дмитрия Бартенева, в перечень категорий сфер, чьи работники должны вакцинироваться от коронавируса, входят рисковые работы. «Например, работники образовательных учреждений, работники по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей, но в нем есть далеко не все медики», — добавил юрист.
По данным оперштаба на 17 декабря, уровень коллективного иммунитета в России достиг 58,2%. Число прививок первым компонентом вакцины составляет 76,5 млн, вторым — 70,8 млн. При этом обе цифры включают и уколы однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт», а также не только первичную вакцинацию, но и повторную.