Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вакцину от COVID предложили внести в национальный календарь прививок

Прививки от новой коронавирусной инфекции войдут в национальный календарь профилактических прививок. После принятия федерального закона для его исполнения понадобится выделить 75,8 млрд руб. в 2021–2023 годах
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Правительство внесло в Госдуму законопроект о включении прививки от COVID-19 в национальный календарь профилактических прививок. Его текст опубликован в думской электронной базе.

Поправки будут внесены в закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Вместе с прививкой от коронавируса в перечень лекарств, которые включены в национальный календарь профилактических прививок, входят прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он разработан в целях урегулирования вопросов, связанных с определением источников финансового обеспечения массовой вакцинации. Закупка препаратов против COVID-19 будет осуществляться за счет федерального бюджета.

Юристы оценили законность обязательной вакцинации от COVID-19 в Якутии
Общество
Фото:Эрик Романенко / ТАСС

В декабре Минздрав по поручению премьер-министра внес в календарь профилактических прививок вакцинацию от коронавируса. Позже в середине марта глава министерства Михаил Мурашко сообщил о намерении внести в Госдуму соответствующий законопроект.

В середине апреля стало известно, что комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила соответствующий законопроект. После принятия федерального закона для его исполнения понадобится выделить 75,8 млрд руб. в 2021–2023 годах.

Национальный календарь профилактических прививок — документ, утверждаемый Минздравом. Он определяет сроки и типы вакцинаций, проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой ОМС.

В России зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V» и «Спутник Лайт» от Центра им. Гамалеи, пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» от Центра «Вектор» и «КовиВак» Центра Чумакова. Массовая вакцинация идет в стране с 18 января.

Станет ли вакцинация от COVID-19 обязательной

Опрошенные РБК эксперты пояснили, что включение вакцины от коронавируса в Национальный календарь профилактических прививок не повлечет за собой обязанность вакцинироваться всем категориям работников. Главное преимущество внесения вакцины от COVID-19 в календарь — это возможность сделать ее бесплатно за счет государственного бюджета.

К примеру, от кори за счет государства сейчас могут привиться дети от года до 18 лет, взрослые от 36 до 55 лет из групп риска (работники медицинских организаций, торговли транспорта и т.д.).

Национальный календарь включает два вида вакцинации: профилактическую и по эпидемическим показателям. Первая направлена на защиту населения от наиболее опасных и распространенных инфекций. Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится только в неблагополучных регионах, для определенных групп риска, при эпидемиях или угрозе их возникновения. Гражданин вправе отказаться от того, чтобы делать бесплатно любую прививку из календаря, он может заменить ее, например, на платный аналог другого производителя, говорит управляющий партнер юридического бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев.

Его слова подтверждает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк: человек может отказаться сделать прививку из календаря, поэтому просто нахождение вакцины от коронавируса в календаре не делает его обязательным. «К примеру, ежегодно государство выделяет деньги на закупку вакцин от гриппа, но обычно прививаются не больше 50% граждан страны», говорит он.

Однако эксперты отмечают, что отсутствие прививки может вызвать у гражданина некоторые сложности, например, при ухудшении эпидемиологической ситуации, его могут перевести на удаленную работу, ему могут отказать в приеме в образовательное учреждение. Это связано с тем, что постановлением правительства (№ 825) установлен перечень работ, которые требуют профилактических прививок из-за высокого риска заболевания. «В этом перечне есть рисковые работы, например работники образовательных учреждений, работники по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей, но в нем есть далеко не все медики», — говорит адвокат бюро Onegin Group Дмитрий Бартенев.

Таким образом, если речь идет, например, о работнике школы, то его могут обязать сделать прививку от коронавируса под угрозой увольнения, если человек не относится к группам работ из списка постановления, к нему санкции за отказ вакцинироваться не могут быть применены, добавляет эксперт.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Видео недоступно при нулевом балансе

 
 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 18:31
В НХЛ словом «заслужил» оценили объявленный в Вашингтоне День ОвечкинаСпорт, 19:40
Суд арестовал заместителя экс-губернатора Курской областиПолитика, 19:38
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Локомотив» оказался в шаге от выхода в полуфинал Кубка ГагаринаСпорт, 19:28
В Люберцах школьник ударил учителя молотком по головеОбщество, 19:25
Зеленский анонсировал подписание документа с США по полезным ископаемымПолитика, 19:15
Аэропорт Астрахани закрыли для полетовПолитика, 19:06
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
В центре Москвы ограничили движение из-за ММКФГород, 18:59
Инфляционные ожидания россиян выросли после двух месяцев сниженияФинансы, 18:57
Ушедшая IKEA зарегистрировала товарный знак в РоссииБизнес, 18:55
UserGate расширил экосистему UserGate SUMMA в ответ на запросы рынкаОтрасли, 18:55
Кремль рассказал, с кем будет обсуждать мораторий на удары по энергетикеПолитика, 18:47
Рудковская объяснила, почему Жилина 5 лет не говорила о домогательствахСпорт, 18:45
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45