Посол России заявил об упущенных возможностях после санкций США к МФТИ
Санкции США против Московского физико-технического института (МФТИ) являются упущенной возможностью для нормализации отношений России и США. Об этом заявил российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов, его слова приводит пресс-служба посольства России в США в Facebook.
«Каждые новые рестрикции — упущенная возможность для нормализации двусторонних связей», — сказал Антонов. По его мнению, США продолжают «деструктивную линию» по разрушению связей в тех областях, которые «к политике не имеют никакого отношения».
«Заявления о том, что МФТИ является «конечным военным пользователем», не выдерживают критики. Не секрет, что вуз готовит технических специалистов, в том числе для предприятий ВПК (военно-промышленный комплекс. — РБК). Но каким образом это угрожает нацбезопасности Соединенных Штатов, можно только догадываться», — заметил российский посол. Он также добавил, что никаких фактов по этому вопросу представлено не было.
Ранее Министерство торговли США внесло МФТИ в санкционный список. В ведомстве объяснили это решение тем, что вуз занимается разработкой военной продукции для военного заказчика. «Сегодняшние решения Министерства торговли должны помешать передаче американских технологий Китаю, России, содействовать развитию небезопасной ядерной программы Пакистана», — заявила глава американского ведомства Джина Раймондо.
Кроме МФТИ в санкционный список также попали компании из КНР и Пакистана, которые США считают причастными к модернизации Народной армии Китая, а также ядерной программе Пакистана.
Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов заявил РБК, что удивлен включением вуза в список. Заказчиками исследований и прикладных разработок МФТИ, как сообщил Ливанов, выступают многие коммерческие и государственные структуры в России и за рубежом. Он также выразил надежду, что наложенные санкции не помешают МФТИ сотрудничать с университетами и научными институтами США и вуз сможет «и впредь выстраивать плодотворное сотрудничество с ведущими мировыми учеными и исследовательскими центрами на благо развития глобальной науки».