Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Ректор МФТИ заявил, что удивлен санкциями США

Дмитрий Ливанов сообщил, что удивлен решением Минторга США ввести санкции, поскольку МФТИ сотрудничает с разными организациями как в России, так и в других странах мира благодаря своим высоким позициям в академических рейтингах
Дмитрий Ливанов
Дмитрий Ливанов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Московский физико-технический институт (МФТИ) благодаря ведущим позициям в мировых академических рейтингах сотрудничает с частными и государственными компаниями в России и за границей. Об этом заявил РБК ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, комментируя решение Минторга США внести вуз в санкционный список.

«Мы удивлены решением официальных властей США», — сказал он. Ливанов отметил, что заказчиками фундаментальных исследований и прикладных разработок МФТИ «являются многие коммерческие и государственные компании как в России, так и по всему миру».

Ливанов выразил надежду, что наложенные санкции не помешают МФТИ сотрудничать в академической сфере с университетами и научными институтами США и вуз сможет «и впредь выстраивать плодотворное сотрудничество с ведущими мировыми учеными и исследовательскими центрами на благо развития глобальной науки».

США внесли МФТИ в санкционный список
Политика
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

МФТИ сотрудничает с французскими институтами Grenoble Institute of Technology и École Polytechnique. С учебными заведениями МФТИ заключил соглашения о двойных дипломах, включающее годовое обучение за рубежом.

РБК направил запросы в École Polytechnique и Grenoble Institute of Technology.

Министерство торговли США внесло институт в санкционный список 24 ноября, в ведомстве пояснили, что причиной стала разработка МФТИ военной продукции для военного заказчика.

До этого косвенно под санкции попадал МГТУ им. Н.Э. Баумана — в декабре 2020 года, как сообщала газета «Ведомости», вуз получил официальное письмо от официального дистрибутора Microsoft, компании «Софтлайн», в котором сообщалось, что из-за новых экспортных ограничений против России, Китая и Венесуэлы, компания не может участвовать в тендерах, так как технологии могут быть использованы для конечных военных целей. В Бауманке тогда поясняли, что вуз готовит инженеров-специалистов широкого профиля, которые работают в том числе и на иностранные компании.

Помимо МФТИ в список включили также компании из КНР и Пакистана, которые США считают причастными к модернизации Народной армии Китая, а также ядерной программе Пакистана. Глава министерства Джина Раймондо также пояснила, что такая мера должна помешать передаче американских технологий Москве. «Международная торговля должна способствовать миру, процветанию и созданию хорошо оплачиваемых рабочих мест, а не рискам для безопасности», — добавила она.

Включенный в санкционный список ряд компаний из Китая и Пакистана Минторг США подозревает в причастности к модернизации вооруженных сил КНР и разработке ядерной программы Пакистана. Раймондо отметила, что ядерная программа Исламабада «небезопасна».

Восемь лет санкций против России. Главное
Политика

Американское Бюро промышленности и безопасности (BIS) опубликовало в конце декабря 2020 года правила, на основании которых будут применяться ограничения на экспорт в отношении ряда организаций из России, которые были ранее признаны как «конечные военные пользователи»: например, «Роскосмос» и «Росатом». Документ предполагал, что поставки США определенных товаров и технологий производства для России станут невозможны.

Понятие «конечный военный пользователь» включает в себя не только вооруженные силы, но и национальную полицию, гвардию, разведку, а также любого человека или организацию, действия которых «предназначены для поддержки военного использования». Это позволило признать «конечными военными пользователями» гражданских производителей.

При этом одно из основных последствий включения в список — необходимость лицензии Минторга США для поставок в адрес оказавшихся в реестре организаций. BIS же будет следовать политике отказа. Среди товаров, которые попадают под ограничения, есть химикаты, генераторы для атомных электростанций, электронные устройства, программное обеспечение, различное оборудование для морских судов, а также для самолетов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда выразил сожаление о принятом решении, назвав его «пинком» для и без того плохих отношений между странами. «Это очередной враждебный шаг по отношению к России», — оценил он.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 10 апреля
EUR ЦБ: 95,09 (+1,32)
Инвестиции, 09 апр, 17:57
Курс доллара на 10 апреля
USD ЦБ: 86,09 (+0,63)
Инвестиции, 09 апр, 17:57
Свердловский детский омбудсмен не поддержал выплаты беременным школьницамОбщество, 05:14
В России стало больше мужчин, готовых брать отпуск по уходу за ребенкомОбщество, 04:59
«Ъ» узнал, что на отзыве посла в России настаивала сирийская диаспораПолитика, 04:26
Сенаторы США предложили создать фонд по борьбе с теневым флотом РоссииПолитика, 04:16
Эстонскую церковь обяжут разорвать связи с Московским патриархатомОбщество, 03:56
Трамп допустил сокращение военного контингента США в ЕвропеПолитика, 03:26
Ректора псковского вуза арестовали по обвинению в мошенничествеОбщество, 03:18
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В ФСБ назвали причину задержания бывшего белгородского депутата ТарасенкоОбщество, 02:59
Белый дом исключил введение дополнительной пошлины для Канады и МексикиПолитика, 02:40
Рыбников рассказал, когда его песни вернутся во «ВКонтакте» и «Яндексе»Общество, 02:28
В аэропортах Внуково и Калуги сняли ограничения на полетыОбщество, 02:17
В Киеве сообщили о работе ПВОПолитика, 01:55
В США спрогнозировали рост цен на iPhone втрое при переносе производстваБизнес, 01:42
Трамп заявил о неизвестном никому самом мощном в мире оружии СШАПолитика, 01:19