Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Производители алкоголя оценили идею запретить его продажу до 21 года

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Законопроект Минздрава России о запрете на продажу алкогольной продукции крепостью выше 16,5% лицам до 21 года лишь увеличит потребление нелегального крепкого алкоголя среди молодежи. Об этом говорится в отзыве рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере производства и оборота алкогольной продукции на проект закона, поступившем в РБК.

В разработке проекта документа принимал участие президент Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Игорь Косарев. По его данным, на заседании рабочей группы 8 августа 83% ее участников проголосовали против принятия законопроекта. Аргументы участников стали основой документа, рассказал председатель рабочей группы Илья Ломакин-Румянцев, добавив, что отзыв уже направлен в Министерство здравоохранения (Минздрав).

«Предлагаемый Минздравом законопроект еще более увеличит потребление нелегального крепкого алкоголя среди молодежи, что приведет к увеличению смертности данной категории населения», — считают участники рабочей группы.

Они также напомнили, что за последние пять лет в России было ограничено время продаж алкоголя, резко возросла стоимость лицензий на розничную продажу, был введен запрет на продажу алкоголя в магазинах менее 50 кв. м, запрет на продажу алкоголя в интернете. Все это привело к тому, что в 2020 году 32% крепкого алкоголя произведено и продано нелегально, подчеркнули разработчики документа.

Таким образом, законопроект не учитывает специфику функционирования алкогольного рынка и приведет к негативным последствиям, считают в рабочей группе.

В России выросла смертность от алкоголя
Общество
Фото:Сергей Пивоваров / РИА Новости

Авторы отзыва также отметили, что согласно российской Конституции права и обязанности граждан России наступают с 18 лет, в отличие от стран, где воинская служба и ряд других прав и обязанностей предусмотрены с 21 года, как и продажа алкоголя.

Согласно действующему законодательству в России запрещена продажа алкоголя несовершеннолетним. С 18 лет при предъявлении документа россиянин может приобрести любые алкогольные напитки.

Минздрав России предложил повысить минимальный возраст для покупки крепкого алкоголя с 18 лет до 21 года уже с 1 марта 2022 года, сообщали «Известия» со ссылкой на текст поправок в закон о государственном регулировании производства спирта. Эту инициативу ведомства сейчас оценивает рабочая группа, после чего документ рассмотрят профильные комиссии правительства, которые будут принимать решение о том, нужно ли направить этот проект на рассмотрение в Госдуму.

Авторы проекта закона в пояснительной записке ссылались на медицинские исследования, которые показали, что потребление алкоголя негативно сказывается на развитии головного мозга, который окончательно формируется только к 21 году. Кроме того, Минздрав привел в пример успешный опыт других стран, в том числе США.

Союз производителей алкогольной продукции — это объединение производителей спирта и ликеро-водочной продукции, совокупный объем производства его членов составляет около половины от всего объема рынка, говорится на сайте организации. Своей целью организация называет «поддержку государства в борьбе с теневым оборотом алкоголя».

Среди членов Союза производителей алкогольной продукции указаны десять производителей: Московский завод «Кристалл», «Руст Россия», «Белуга Групп», Тамбовское спиртовое предприятие «Талвис», «Росспиртпром», группа «Ладога», Алкогольная производственная компания, Алкогольная сибирская группа, Уржумский спиртоводочный завод, «Национальные алкогольные традиции».

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Директор Михаила Боярского сообщил, когда артиста выпишут из больницыОбщество, 12:39
Теннисистов попросили принимать душ в поле зрения допинг-инспектораСпорт, 12:25
Минобороны отчиталось об освобождении хутора в Курской областиПолитика, 12:15
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 11:55
В Небраске три человека погибли при падении самолета в рекуПолитика, 11:52
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
Что будет с туристическим сезоном в Анапе без пляжей и моряБизнес, 11:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Экс-футболист «Монако» и сборной Хорватии погиб в ДТПСпорт, 11:30
РФС поддержал решение не назначать пенальти в игре «Зенит» — «Краснодар»Спорт, 11:21
В Абхазии произошел блэкаутОбщество, 11:04
Госдеп обратился к ЕС насчет «встреч о встречах» по УкраинеПолитика, 11:03
Где расположены основные ядерные объекты Ирана. КартаПолитика, 11:00
NYP узнала о возможном решении по перемирию на Украине на этой неделеПолитика, 10:56
Российский боец за 32 секунды нокаутировал британца на турнире PFLСпорт, 10:55