Профсоюз мигрантов оценил отмену разрешений на временное проживание
Попытка оптимизировать российское миграционное законодательство не должна сказаться на удобстве для иностранных граждан, некоторые предложенные МВД новации вызывают вопросы. Об этом РБК сообщил председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся-мигрантов Ринат Каримов.
«Некоторые из нововведений мы приветствуем. В частности, то, что без выезда за пределы России можно будет поменять цель въезда. Раньше люди приезжали, ставили цель въезда «частная», потом в течение 90 суток передумывали, находили работу, хотели оформить патент, но им отказывали из-за несоответствия цели въезда», — сказал он.
8 июля МВД подготовило и вынесло на обсуждение законопроект, вносящий изменения в правила въезда и пребывания иностранцев в России. Так, в законопроекте министерство предлагает установить три миграционных режима пребывания в России, ввести реестр недобросовестных приглашающих лиц и создать специальные электронные документы для мигрантов. Существующие сейчас разрешения на временное проживание (РВП) ведомство предложило отменить.
По словам Каримова, некоторые новации в законе не совсем ясны и требуют дополнительного разъяснения, в частности — отказ от принятия решения о неразрешении въезда в Россию. По его словам, речь идет о том, что, если иностранный гражданин нарушил два раза законодательство, а в Москве и Мособласти достаточно нарушить один раз, в отношении него принимается решение о запрете въезда. «Если речь идет об упразднении института в целом — мы за. Поскольку зачастую эта норма довольно обезличенная, не принимает во внимание многие обстоятельства совершения административного правонарушения, личность человека», — сказал он.
Председатель профсоюза добавил, что создание реестра недобросовестных приглашающих лиц является достойным решением. Он также уточнил, что недобросовестные работодатели все же могут найти лазейки, например, открыть ООО с другим названием, сохранив при этом старое руководство.
Отмену РВП и введение трех режимов проживания в профсоюзе сочли «не совсем формальной историей». Там полагают, что власти преследуют цель к тому, чтобы максимальное количество иностранных работников оформили патенты и оплачивали работу. По мнению Керимова, из-за новых норм работа без патентов станет невозможна. Он также сообщил, что в России «не все в порядке» с налогами для иностранных граждан, лишь 10% из них избегают двойного налогообложения. «Есть большое количество иностранных работников, которые дважды платят налог на доходы физических лиц — в начале они оплачивают, когда продлевают действие патента ежемесячно, потом — когда оформляются официально у работодателя, заключают трудовые договора. С них удерживают еще 13% того же самого НДФЛ», — объяснил он.
Каримов также добавил, что на сегодняшний день миграционное законодательство не самое удобное для трудовых мигрантов, однако он полагает, что нововведения помогут иностранным гражданам работать в правовом поле и в соответствии с законами России.
В новом законопроекте МВД предлагает установить три миграционных режима пребывания в России: краткосрочный (не более 90 дней суммарно в течение календарного года), долгосрочный (более 90 дней суммарно в течение календарного года без получения разрешения на постоянное проживание) и постоянный (бессрочный). Министерство также предложило создать реестр недобросовестных приглашающих лиц — физических и юридических, — которые нарушают правила приглашения и оформления иностранцев в России. Кроме того, в проекте закона говорится, что одним из документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина в России, будет единый документ с электронным носителем информации, который будет оформляться по просьбе заявителя сроком на десять лет.
Реформировать миграционные режимы и институт гражданства в России предложил президент Владимир Путин 7 марта 2020 года. По его мнению, институт выдачи разрешений на временное проживание «себя изжил», а разрешения нередко покупаются. Точечными изменениями проблему не решить, поэтому нужны реформы, заключил президент.