Вирусологи оценили данные об ухудшении слуха у заболевших коронавирусом
Случаи потери слуха у заболевших коронавирусной инфекцией, о которых говорила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, могут быть связаны со способностью вируса атаковать нервную и связанную с ней ткань, рассказал РБК руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.
«Сегодня появляется много сообщений о связи вируса с ухудшением каких-либо функций организма. Вирус действительно очень многоплановый», — заявил Чепурнов. Он напомнил, что кроме слуха у переболевших COVID-19 также может наблюдаться и потеря вкуса и запаха. «Все это последствия для нервной ткани», — отметил он.
Чепурнов также отметил, что остается большим вопросом, освобождаются ли от вируса окончательно выздоровевшие люди. Так, по его словам, есть данные о том, что ткань, выстилающая сосуды (эндотелий), иногда остается носителем коронавируса, а значит, то же самое возможно с тканями, связанными с нервами, которые реализуют сигналы.
Как заявила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, коронавирус действует на разные системы регуляторного характера: проникает через защитный барьер в головной мозг, поражая отдельные центральные системы, управляющие слуховой деятельностью. По ее словам, вирус также может попасть в систему ЛОР-характера и нанести ей повреждения.
«Думаю, что мы до сих пор не знаем всех тех последствий, которые может вызвать вирус, поражающий огромное число систем, органов и тканей», — отметила Попович.
Ранее Пшеничная заявила, что у 18–23% человек, заболевших COVID-19, бывает заложенность ушей, приводящая к снижению слуха, однако спустя несколько недель только у 2% пациентов этот симптом может остаться, а у некоторых возможна острая нейросенсорная потеря слуха.
Она также сообщила, что после заболевания коронавирусом около 8% человек пожаловались на то, что у них онемели конечности либо в них снизилась чувствительность. По словам Пшеничной, такие симптомы возникают из-за снижения питания нервных волокон в острый период болезни, а также из-за влияния других заболеваний, например сахарного диабета.