Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Эксперты оценили пересмотр договора с Суданом о базе ВМФ

Фото: Минобороны / Global Look Press
Фото: Минобороны / Global Look Press

Открытие военной базы в Судане создает перспективы для ВМФ России в Индийском океане, но в случае отказа Россия может заключить соглашение с другой страной. Такое мнение высказал военный эксперт Алексей Леонков, комментируя пересмотр властями Судана договора о создании российской базы ВМФ на Красном море.

«Если говорить о возможных сценариях, то понятное дело, что база ВМФ в Судане открывает определенные перспективы для передового присутствия нашего Военно-морского флота в Красном море и в акватории Индийского океана. А если это не состоится, то желающих пригласить Россию достаточно много», — считает Леонков.

Он отметил, что сейчас не ясно, в чем именно состоит пересмотр соглашения. «Есть некая информация, что якобы Судан получил предложение от Всемирного экономического банка, от которого нельзя отказаться. Я бы дождался релиза нашего Министерства обороны, чтобы понять, насколько эта информация действительно имеет вес», — пояснил эксперт.

При срыве договоренностей с Суданом Россия ничего не потеряет, потому что еще там не имеет, прокомментировал РБК военный эксперт Александр Храмчихин. По его словам, военная база в регионе теоретически полезна России для дозаправки и отдыха кораблей.

«Ничего стратегического мы из этого не получим, потому Судан не является нашим союзником ни в каком смысле. База должна находиться в той стране, которая не будет так торговаться и выставлять новые условия», — заключил Храмчихин.

Ранее власти Судана заявили, что пересмотрят соглашение с Россией о создании пункта материально-технического обеспечения на Красном море. Они сообщили, что планируют «определить интересы Судана в этом соглашении». Москва заключила договор с Суданом в декабре 2020 года. Предполагалось, что страна безвозмездно передает России в пользование часть порта города Порт-Судан и прилегающей акватории. По соглашению на базе могло находиться до четырех российских кораблей, включая оснащенные ядерной силовой установкой, и до 300 военных.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова, отвечая на вопрос РБК, заявила на брифинге, что 1 июня в интервью местному телевидению аль-Хусейн действительно допустил возможность внесения изменений в документ. «При этом он утверждал, что соглашение было заключено в период правления предыдущего президента Судана Омара Башира», — сказала она.

Захарова добавила, что упомянутое соглашение было подписано уполномоченным представителем Суданского переходного военного совета в Хартуме 23 июля 2019 года, то есть уже после смены политического режима в Судане. Однако этот документ пока не ратифицирован, поскольку в условиях переходного периода в стране отсутствует обладающий определенными полномочиями законодательный орган власти. Соответственно, до вступления соглашения в силу в его текст можно вносить отдельные изменения по согласованию на усмотрение самих сторон.

Что касается нашей страны, то мы подтверждаем заинтересованность в укреплении партнерства с Суданом во многих сферах, включая военное и военно-техническое сотрудничество, способствовать развитию которого, как мы полагаем, и призвано соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России. За более подробными комментариями по фактуре, мне кажется, нужно обратиться к Министерству обороны», — сказала Захарова.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
На юге Москвы произошел пожар на трансформаторной подстанцииОбщество, 08:14
Первый в России винный город перенес срок запускаВино, 08:13
Топливный союз предложил увеличить отгрузки через трубы «Транснефти»Бизнес, 08:00
Минобороны сообщило о перехвате 71 дрона над шестью регионамиПолитика, 07:55
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:53
NYT узнала об отказе Израиля от удара по Ирану в мае из-за ТрампаПолитика, 07:52
Губерниев захотел возглавить лыжную федерацию. Каковы его шансыСпорт, 07:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Генпрокуратура подала иск против Wintershall Dea и международных арбитровБизнес, 07:26
Правительство поддержало введение лицензий для продавцов табакаОбщество, 07:07
Почему в России дешевеет аренда жилья и когда тренд изменитсяPro, 07:00
Почему Россия готова исключить «Талибан» из списка террористовПолитика, 07:00
Минтруд назвал 8 признаков «подмены» трудовых отношений с работникамиЭкономика, 07:00
В США актера из «Шестого чувства» Осмента задержали в состоянии опьяненияОбщество, 06:31
Telegraph узнал о скорой сделке Британии и США по пошлинамПолитика, 06:09