Протодиакон Кураев упрекнул РПЦ в сокрытии обвинений
Протодиакон Андрей Кураев заявил, что ему не дали ознакомиться с сутью выдвинутых против него обвинений и лишили возможности полноценно защититься, поэтому он не пришел на заседание церковного суда. Об этом священнослужитель написал в своем блоге в ЖЖ.
Епархиальный церковный суд Москвы 29 декабря заочно признал протодиакона подлежащим «извержению из сана» за пост в ЖЖ. По мнению суда, Кураев оскорбил умершего от коронавируса протоиерея Александра Агейкина, которого клирик назвал в своем посте «тупым карьеристом, сделавшим карьеру в сфере ВИП-сервиса».
Как заявил Кураев, он просил подробно ознакомиться с обвинениями, на основании которых его привлекли к суду. Без этой информации он не смог подготовиться «ни к покаянию, ни к защите». Протодиакону также отказали в досудебной встрече с представителем суда, запретили приходить в суд с адвокатом или экспертом в области церковного права, приглашать свидетелей, пользоваться телефоном, интернетом, компьютером. Кроме того, у Кураева не было возможности заключить досудебное соглашение о примирении.
Со слов Кураева, все отказы в суде объяснили тем, что дело рассматривается в закрытом формате. «Однако обвинение не может быть закрытым для самого обвиняемого. <...> Поэтому я не считаю возможным прийти на ваше заседание», — указал Кураев, сделав вывод, что его вызвали в суд не для прений, а только чтобы заслушать приговор.
В посте Кураева суд увидел признаки «хулы на Церковь». Он также пришел к выводу, что Кураев «не изменил характера своих действий» после увещеваний со стороны РПЦ еще в 2015 году. Решение об извержении из сана вступит в силу в случае его утверждения правящим архиереем — патриархом Московским и всея Руси Кириллом, до этого оно может быть обжаловано.
Сам протодиакон объяснил свое высказывание об Агейкине личным мнением, которое он не будет менять только из-за того, что протоиерей умер. «Самому горько, что у меня вот такой остался осадок, такое мнение о человеке», — отметил он.