Главный архитектор Москвы назвал критику программы реновации эгоистичной
Критика в связи с повышением этажности в районах, которые подпадают под программу реновации в Москве, как правило, упирается в «очень большое беспокойство» насчет бесплатных парковок во дворе и «вещей очень меркантильных и где-то эгоистичных». Такое мнение высказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в интервью телеканалу РБК.
Кузнецов отметил, что программа продолжает активно обсуждаться на разных площадках как в Мосгордуме и Госдуме, так и в соцсетях. «Однозначно, никакой альтернативы конструктивной не предлагается, что делать с этим пятиэтажным фондом, с этими территориями, которые неэффективно устроены и неэффективно работают», — отметил главный архитектор, напомнив, что сам более 20 лет прожил в пятиэтажке и проголосовал за включение своего дома в программу реновации.
По словам Кузнецова, несмотря на «комментарии про тихие зеленые дворы», районы пятиэтажек отличаются не лучшей экологией, а также высоким уровнем криминогенности и низким качеством недвижимости. Главный архитектор Москвы напомнил, что в ближайшие месяцы планируется провести архитектурный конкурс, чтобы найти свой стиль для каждого квартала реновации.
Ранее Кузнецов рассказывал, что 98% новых домов, которые построят по программе реновации, будут не выше 24 этажей, а оставшиеся 2% отдадут под высотные доминанты. Программа реновации пятиэтажек стартовала в Москве в 2017 году. В нее вошли более 5 тыс. домов, где живут свыше 1 млн москвичей. Переселять жителей начали в феврале 2018-го, а первую пятиэтажку в Москве снесли в августе того же года.
В сентябре 2020 года в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает распространить московский опыт реновации на всю Россию. Он предусматривает возможность принудительного выселения собственников квартир в домах, включенных по решению большинства владельцев в программу сноса.
В самом документе слово «реновация» не встречается ни разу, вместо этого авторы законопроекта используют понятия программы по сносу и реконструкции зданий и «комплексное развитие территорий».
Согласно проекту, комплексное развитие можно будет проводить на территориях, на которых участками с аварийным и ветхим жильем или промзоной заняты не менее 50% от площади будущего развития. При этом в случае реновации промзон в границы территории не могут включать жилые дома, а вот территории без строений для этого использоваться могут.
Предполагается, что регионы будут самостоятельно формировать такие программы. Чтобы жилой дом вошел в нее, проголосовать за такой шаг должны минимум две трети собственников или нанимателей квартир, причем доли считаются по площади жилых помещений в доме.