Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, распространяющий московский опыт реновации жилья на всю Россию. Если дом включат в программу сноса, а собственники квартир не согласятся на переезд, их смогут выселить принудительно
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

В Госдуму внесли проект федерального закона, который регулирует комплексное развитие территорий и расселение ветхого и аварийного жилья. Одновременно законопроект затрагивает комплексную реновацию промышленных территорий. Авторы инициативы, сенаторы-единороссы Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и депутат Госдумы Евгений Москвичев, предлагают внести изменения в Градостроительный, Жилищный и Земельный кодексы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что при его подготовке в части расселения аварийного и ветхого жилья за основу была взята программа реновации жилья, которая действует в Москве с 2017 года. Само понятие «реновация» в тексте законопроекта не звучит ни разу, вместо нее речь идет о программах по сносу и реконструкции и о комплексном развитии территорий.

Комплексному развитию территорий авторы предлагают посвятить отдельную главу в Градкодексе, при этом понятие устойчивого развития территорий из кодекса предлагается исключить. Сейчас под устойчивым развитием понимается создание при градостроительстве безопасных и благоприятных условий жизни человека, ограничение негативного воздействия на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений.

Комплексное развитие можно будет проводить на территориях, на которых участками с аварийным и ветхим жильем или промзоной заняты не менее 50% от площади будущего развития. При этом в случае реновации промзон в границы территории не могут включать жилые дома. Территории без строений также могут быть использоваться для комплексного развития.

Реновация в Подмосковье: как власти предложили расселять ветхое жилье
Недвижимость
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Как предлагается проводить реновацию жилья

Регионы будут формировать и утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов. Чтобы дом попал в такую программу на реновацию, должно быть согласно две трети собственников и нанимателей квартир. Доли считаются по площади жилых помещений в доме. Если собственники или наниматели ни разу не проголосовали, то их голоса будут учитываются пропорционально результатам голосования.

Собственники квартир смогут до утверждения проекта планировки территории потребовать исключения дома из программы реновации. Для этого за выход из программы должны будут проголосовать больше одной трети собственников.

По умолчанию собственникам и нанимателям квартир в сносимых домах будут предоставляться равнозначные жилые помещения. То есть жилая площадь и количество комнат в равнозначных квартирах должна быть не меньше площади старых квартир, а общая площадь должна быть выше, чем в сносимых квартирах. За доплату переселенцы могут получить квартиры большей площади. Квартиры будут передаваться с отделкой и должны находиться в том же городском округе или населенном пункте, что и сносимый дом. Если в городском округе есть деление на районы, то в том же районе.

Первые «собянинки»: где начнется реновация Москвы
Фотогалерея 
Участок в Тушино​ находится в Светлогорском проезде, между домами №7 и 9. «Ведомости» со ссылкой на источник в мэрии писали, что на этом месте ранее планировалось построить торговый комплекс.

Собственник вправе потребовать предоставить ему не равнозначное помещение, а равноценную квартиру или получить денежное возмещение. Денежное возмещение нельзя получить, если квартира находится в ипотеке или если в ней живут несовершеннолетние или недееспособные люди.

Если собственник в течение 90 дней не подписал договор о предоставлении ему новой квартиры или денежного возмещения, то его могут обязать к переселению через суд.

Нежилые помещения, принадлежащие частным собственникам, изымут, а собственникам выплатят компенсацию.

За чей счет будет проводиться реновация

Программы по сносу и реконструкции могут осуществлять сами региональные власти или специальные компании, созданные для этого властями.

При этом для комплексного развития территорий, в рамках которых может проходить реновация, предлагается привлекать инвесторов. Права на заключение договора на развитие территории получит инвестор, предложивший наибольшую цену на аукционе. Для участия в конкурсе нужно иметь не менее чем трехлетний опыт строительства многоквартирного жилья, за это время нужно возвести не меньше 5 тыс кв.м в качестве застройщика, техзаказчика или генподрядчика.

Если проект комплексного освоения инициируют и будут осуществлять владельцы участков, то конкурс проводить не нужно, но это в большей мере касается реновации промышленных, а не жилых зон.

Инвестор будет развивать территории и строить дома за свой счет и за счет привлеченных денег, за это он получит в собственность недвижимость, которую построит, за исключением квартир, которые передаст государству. Инвестор должен будет купить или построить квартиры для переселенцев, которые снимают квартиры по соцнайму, дать государству денежные возмещения за сносимые квартиры и изымаемые земельные участки. Инвестор также должен будет передать государству коммунальную, инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру.

Хуснуллин предостерег от ненужных разговоров о реновации по всей России
Общество
Марат Хуснуллин

Другие варианты всероссийской реновации

Это не первый закон о реновации в России. Осенью 2018 года депутаты, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Галина Хованская внесли в Госдуму законопроект «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации». Но парламент так и не рассмотрел эту инициативу.

В том законопроекте в отличие от нынешней инициативы сенаторов предполагалось, что в общем собрании по вопросу включения дома в программу реновации должны очно или заочно принять участие собственники, обладающие не менее чем 70% голосов. В законопроекте сенаторов не указано минимальное количество голосующих жителей.

Также в законопроекте Миронова и Хованской предлагалось включать дом в программу реновации, только если за это проголосуют все проголосовавшие собственники. Если против выскажется хотя бы один собственник — дом не включат в программу.

Еще одно различие — в законопроекте 2018 года предлагалось производить собственникам квартир, которые выбрали денежную компенсацию, выплаты за непроизведенный капремонт, а жителям коммуналок предоставлять отдельные квартиры.

В прошлом году свой вариант всероссийской реновации предложило также Заксобрание Петербурга, в начале 2020 года этот законопроект прошел первое чтение.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 мая
EUR ЦБ: 90,51 (-0,2)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Курс доллара на 20 мая
USD ЦБ: 80,41 (-0,36)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Генсек НАТО оценил прошедший разговор Трампа и Путина Политика, 12:38
Бизнес на продажу: как оценить, найти покупателя и подписать договорПодписка на РБК, 12:30
Член совдира «Локомотива» призвал не делать трагедию из-за слов Тикнизяна Спорт, 12:29
Глава Конституционного суда Зорькин заявил, что коррупция неистребима Политика, 12:28
Каким получился квартал в скандинавском стиле в Даниловском районе Москвы РБК и FORMA, 12:25
Набиуллина спросила: может ли ИИ «заменить нас» и назначить ставку Экономика, 12:24
Летевший из Владивостока в Москву Airbus аварийно сел в Хабаровске Общество, 12:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ФСБ показала изъятие почти 2 тонн кокаина Политика, 12:18
Экспорт машин из Китая в Россию упал почти в два раза Авто, 12:16
Поджегшего военкомат в Свердловской области приговорили к 16 годам Политика, 12:09
Когнитивное здоровье в эпоху мемов: что происходит с нашим мозгомПодписка на РБК, 12:09
Учебный корпус МГУ закрыли для непривитых от кори студентов Общество, 12:06
Банк России назвал главные сценарии применения цифрового рубля Крипто, 12:02
Во Владивостоке нашли тела двух пропавших сапбордистов Общество, 12:00