В МИДе рассказали о «решимости» Вашингтона выйти из ядерной сделки
В МИД России полагают, что Вашингтон не изменит своего решения о выходе из ядерной сделки с Ираном. Об этом заявил заместить министр иностранных дел Сергей Рябков на заседании дискуссионного клуба «Валдай», передает корреспондент РБК.
Он отметил, что в США «настроены и полны решимости сделать все, о чем заявил 8 мая президент Трамп».
«Если наши усилия по спасению сделки окажутся недостаточно результативными, тогда вполне возможно, что предстоящая 15 июля годовщина подписания СВПД станет последней. Это будет большая потеря для международного режима ядерного нераспространения», — сказал Рябков. Он также заявил, что Россия не станет заключать сепаратные договоренности внутри СВПД.
8 мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе страны из иранской сделки. На следующий день в Министерстве финансов США сказали, что санкции против Тегерана могут быть введены в течение шести месяцев. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что США своими действиями нарушают международные обязательства. Он также сказал, что Иран будет сотрудничать с другими странами, подписавшими ядерное соглашение, а именно Россией, Францией, Китаем, Германией и Великобританией.
Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что решение США выйти из ядерной сделки является скоропалительным и ошибочным. Он добавил, что соглашение по иранской ядерной программе необходимо сохранить, потому что оно имеет «ключевое значение» для мировой стабильности, а также с точки зрения «режима нераспространения». Ушаков отметил, что на данный момент предпринимаются попытки сохранить иранскую сделку.
Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана.
В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Шестерка посредников подчеркивала необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ и выступала за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо.
В июле 2015 года удалось достичь компромисса. По условиям соглашения Иран пошел на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Кроме того, Иран обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение специалистам МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами. Также в документе оговаривалось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.
В январе 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.
В феврале 2017 года, вскоре после проведения Ираном испытания баллистической ракеты, США ввели новые санкции, под которые попали 13 физических лиц и 12 организаций. Именно отсутствие в договоре пункта о запрете испытаний баллистических ракет стало одной из претензий американского президента Дональда Трампа к сделке.
В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия «ядерной сделки» относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов. На этом фоне американский президент заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнение Тегераном обязательств по договору.