Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

Amnesty сравнила этапирование заключенных в России с пытками

Правозащитники из Amnesty International в очередном докладе сравнили с пытками существующие в России процедуры этапирования заключенных и призвали реформировать систему
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Международная правозащитная организация Amnesty International предложила приравнять этапирование заключенных в России к пыткам и насильственным исчезновениям, сообщает корреспондент РБК с презентации доклада «Этапирование заключенных в России: путь в неизвестность».

Кроме того, правозащитники обратились к российским властям с просьбой внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс с целью улучшения условий отбывания наказания заключенных.

«Заключенные подвергаются бесчеловечному обращению, проводят месяцы по пути в колонии. Автозаки и вагоны не соответствуют общемировым нормам. Мы рекомендуем наполовину уменьшить количество заключенных в железнодорожных спецвагонах, где нет воздуха», — заявил на презентации и.о. директора Amnesty International в России Иван Кондратенко.

Организация также потребовала запретить отправку заключенных в неродной регион. «Мы просим российские власти соблюдать принцип, согласно которому заключенные, когда это возможно, должны отправляться отбывать наказание в тот же регион страны, где находится дом и семья», — сказал Кондратенко.

По мнению исследователя Amnesty International Хэзы МакГилл, заключенные «фактически исчезают» во время этапирования в колонии и не имеют возможности контактировать с внешним миром. В этой связи организация просит сообщать семьям заключенных заранее место этапирования. «Пока человека переводят в другое место, он изолирован и дезориентирован», — рассказала она.

МакГилл также заявила, что организация будет вести кампанию за незамедлительное принятие поправок в Уголовно-исполнительный кодекс в статью «Места отбывания лишения свободы» (ст. 73), а также во внутренние регламенты ФСИН и МВД, чтобы изменить положение российских заключенных.

Заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев в ходе пресс-конференции заявил, что организация получила ответы от российских ведомств. «ФСИН нам ответила, что уже существующие нормативы будут улучшаться, в том числе речь идет об улучшении спецвагонов. Из Минюста мы получили ответ, что приняли наш доклад к сведению. От Генпрокуратуры России ответ, что существующие условия соответствуют международным стандартам, но идет работа по оптимизации маршрутов следования. Сейчас они рассматривают возможность снижения количества заключенных в камерах спецвагонов с 12 до десяти человек. Аппарат уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой разделил нашу озабоченность», — сообщил Кривошеев.

РБК направил запрос в пресс-службу ФСИН.

Зона производства: кем работали в тюрьме известные заключенные
Фотогалерея 

Amnesty International занимается привлечением внимания к случаям нарушения прав человека в разных странах. В феврале 2017 года организация опубликовала доклад, в котором сообщила, что ситуация с правами человека на постсоветском пространстве, в частности в России, «вызывает растущую тревогу». По данным исследователей, в 2016 году в российских СИЗО и колониях появились новые данные о систематическом применении пыток. Самыми показательными стали случаи российского оппозиционера Ильдара Дадина, украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха. Еще одной формой пыток правозащитники назвали неоказание медпомощи за решеткой. В ответ на публикацию пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не согласился с выводами об ухудшении прав человека в России.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Биткоин попытался закрепиться выше $80 тыс. Что произошло на крипторынкеКрипто, 11:02
Как Индия стала одним из лидеров мировой фармацевтикиОтрасли, 10:59
Залужный рассказал о планировании операций ВСУ в штабе армии США в ФРГПолитика, 10:58
В посольстве Сирии сообщили, что их взломали, а посол не уедет из МосквыПолитика, 10:56
Как искусственный интеллект становится партнером бизнесаОтрасли, 10:54
СК предъявил обвинение стрелявшему с крыши дома в МурманскеОбщество, 10:52
Якиманка стала первой по подорожанию вторичного жилья в первом кварталеНедвижимость, 10:51
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Инвестировать в недвижимость через ЗПИФ. Преимущества и рискиPro, 10:50
Суд арестовал активы бывших владельцев Raven Russia по новому искуБизнес, 10:50
Суд оштрафовал Telegram на ₽7млн за не удаление призывов к терактамТехнологии и медиа, 10:42
ЦБ оценит риски для экономики от тарифных войнЭкономика, 10:40
Раньше был блат, теперь нетворкинг: почему в России нет дружбы в бизнесеPro, 10:39
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Медведев назвал ядерное разоружение невозможным в ближайшие десятилетияПолитика, 10:34