В ЦБ заявили о неточных показателях Росстата по потребительским ценам
Банк России полагает, что Росстат занижает показатели оборота розничной торговли и завышает темпы роста потребительских цен. Об этом сообщил директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов в интервью Reuters.
«Речь идет не о том, что вот Росстат такой плохой, использует какие-то плохие методики. Речь идет о том, как совместными усилиями эти методики улучшить, чтобы они давали более объективные результаты, на основании которых можно принимать более взвешенные решения», — сказал он.
Как полагает Банк России, Федеральная служба государственной статистики может занижать динамику оборота розничной торговли в реальном выражении из-за своих методологических особенностей, отмечает Reuters. Так, когда государственная служба статистики рассчитывает уровень цен по товарным позициям, она не учитывает спеццены и промоакции, которые действуют в магазинах до недели. Морозов пояснил, что во время таких акций цены падают или же несколько товаров продаются по цене одного. Подобные скидки и промоакции стали очень популярны среди российского населения, и, следовательно, «объем покупок и доля покупок, совершаемых по этим промоакциям, вырос, получается, что Росстат стал недооценивать реальный объем покупок», рассказал представитель ЦБ.
Морозов сказал, что, вероятно, не занимаясь оценкой объема потребления в рознице, Росстат мог «переоценить» темп роста цен. «Например, если по промоакции покупаются два товара по цене одного, скажем за 200 руб., то реальная цена единицы товара 100 руб., а не 200. Если это учесть в расчете индекса цен, то индекс окажется ниже», — пояснил представитель ЦБ.
Как сообщал Росстат 26 июля, в России с 18 по 24 июля была зафиксирована нулевая инфляция. По данным Федеральной службы госстатистики, снизились на 2,2% цены на фрукты и овощи, а на белокочанную капусту — на 16,8%. По данным Росстата, картофель стал стоить дешевле на 5,9%, помидоры — на 4,7%, морковь — на 3,4%. Яйца стали дешевле на 1,2%, гречневые крупы — на 0,7%, сообщили в службе статистики. По ее данным, выросли цены на сахар-песок на 1,3%, свинину, сливочное масло, молоко, творог, печенье, шоколадные конфеты, чай и соль — на 0,1–0,2%.