Глава фонда прямых инвестиций войдет в совет директоров «Транснефти»
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев войдет в состав совета директоров компании «Транснефть». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правительстве.
Эту информацию подтвердил источник РБК, знакомый со списком кандидатов в совет директоров. Представитель фонда от комментариев отказался. В «Транснефти» также комментировать эту информацию не стали, пишет ТАСС.
Как уточнил собеседник агентства, кандидатура Дмитриева «прошла все принципиальные согласования». По мнению источника агентства, опыт менеджмента и инвесторов «создает очень хорошую базу для развития компании, для роста капитализации и дивидендных выплат».
Кирилл Дмитриев является генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций с 2011 года. Он был назначен указом президента Владимира Путина одним из пяти членов Делового совета БРИКС и одним из трех членов Делового консультативного совета АТЭС. Он также был избран вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей.
Дмитриев также входит в советы директоров компаний РЖД, «Ростелеком», Газпромбанк и «Мать и дитя», кроме того, является членом наблюдательного совета компании «АЛРОСА».
В конце мая глава «Транснефти» Николай Токарев сообщил, что в список кандидатов совета директоров компании не вошли специальный представитель президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде Артур Чилингаров и бывший первый вице-президент Газпромбанка Михаил Гришанков, пишет ТАСС. Токарев пояснил, что они не вошли в список из-за смены работы. Он отмечал, что Чилингарова избрали в парламент, а Гришанков перешел на работу в Каспийский трубопроводный консорциум. Он добавил, что их в совете директоров заменят другие кандидаты.
Как отмечает агентство со ссылкой на источники, предполагалось, что их места должны были занять бывший глава «Башнефти» Александр Корсик и президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.
РФПИ стал акционером «Транснефти» весной. 23 мая РБК сообщал, что этот фонд, а также Российско-китайский инвестиционный фонд получили всего 2%.