Минюст обратил внимание на новую схему отмывания денег
Министерство юстиции планирует обсудить с государственными органами вопросы в части, касающиеся деятельности Федеральной службы судебных приставов (ФССП России), в связи с появлением новой схемы отмывания денежных средств при помощи судебных решений и сотрудников ФССП, сообщил РБК представитель министерства. Какие именно госорганы будут участвовать в обсуждении он не уточнил.
Как сообщила в пятницу, 3 февраля, газета «Коммерсантъ», ключевым звеном в мошеннической схеме являются сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Они на законных основаниях начинают исполнительное производство после того, как два юридических лица (резидент и нерезидент) договорятся о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений. Средства с банковского счета должника списываются на счет службы и перечисляются в пользу взыскателя на его счет в иностранном банке. Легализация средств проходит через госструктуру — ФССП, - уточняло издание, подчеркивая, что новая мошенническая схема защищена законодательно.
В Минюсте отмечают, что ответственность за совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом предусмотрена статьями 174 и 174.1 уголовного кодекса. «Таким образом правовые инструменты по противодействию легализации (отмыванию) денежных средств с использованием описанной в статье схемы имеются», - подчеркнули в ведомстве.
Руководитель проекта DOLGI.RU Павел Дашевский считает, что проблема отмывания с использованием данной схемы может быть решена с помощью реформы российских третейских судов. «Собственно, реестр третейских судов с формальными критериями правильности позволит ограничить легальную схему вывода денег из страны», - добавляет он.
Партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный считает, что банки должны отказывать в проведении сомнительных операций вне зависимости от того, кто инициирует платеж — сам должник-резидент или судебный пристав. «Если издержки на проведение таких операций возрастут (например, если такая схема будет в каждом или хотя бы в большинстве случаев приводить к длительному разбирательству с банком), то схема отомрет сама собой», - добавляет он.