Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Минюст обратил внимание на новую схему отмывания денег

Министерство юстиции планирует обсудить с государственными органами вопросы в части, касающиеся деятельности Федеральной службы судебных приставов (ФССП России), в связи с появлением новой схемы отмывания денежных средств при помощи судебных решений и сотрудников ФССП, сообщил РБК представитель министерства. Какие именно госорганы будут участвовать в обсуждении он не уточнил.

Как сообщила в пятницу, 3 февраля, газета «Коммерсантъ», ключевым звеном в мошеннической схеме являются сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Они на законных основаниях начинают исполнительное производство после того, как два юридических лица (резидент и нерезидент) договорятся о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений. Средства с банковского счета должника списываются на счет службы и перечисляются в пользу взыскателя на его счет в иностранном банке. Легализация средств проходит через госструктуру — ФССП, - уточняло издание, подчеркивая, что новая мошенническая схема защищена законодательно.

В Минюсте отмечают, что ответственность за совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом предусмотрена статьями 174 и 174.1 уголовного кодекса. «Таким образом правовые инструменты по противодействию легализации (отмыванию) денежных средств с использованием описанной в статье схемы имеются», - подчеркнули в ведомстве.

Руководитель проекта DOLGI.RU Павел Дашевский считает, что проблема отмывания с использованием данной схемы может быть решена с помощью реформы российских третейских судов. «Собственно, реестр третейских судов с формальными критериями правильности позволит ограничить легальную схему вывода денег из страны», - добавляет он.

Партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный считает, что банки должны отказывать в проведении сомнительных операций вне зависимости от того, кто инициирует платеж — сам должник-резидент или судебный пристав. «Если издержки на проведение таких операций возрастут (например, если такая схема будет в каждом или хотя бы в большинстве случаев приводить к длительному разбирательству с банком), то схема отомрет сама собой», - добавляет он.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 93,68 (-0,48)
Инвестиции, 18:16
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 82,3 (-0,47)
Инвестиции, 18:16
Хинштейн сообщил об ударе беспилотников ВСУ по РыльскуПолитика, 19:47
ИИ в образовании: сможет ли большая языковая модель стать учителемТренды, 19:41
Таможня сообщила о сокращении импорта винодельческой продукции на 51%Вино, 19:41
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
В Харькове подросток выстрелил в мать из гранатометаПолитика, 19:28
Игроки НХЛ назвали Кучерова лучшим плеймейкером лигиСпорт, 19:22
Путин поздравил Навку с юбилеемСпорт, 19:19
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Минюст внес фонды Элтона Джона в список нежелательных в РоссииПолитика, 19:14
Мультимодальность данных в обучении: зачем ИИ учиться сразу на всемТренды, 19:12
Зеленский сообщил о встрече «коалиции желающих» по Черному морю в ТурцииПолитика, 19:07
«Локомотив» вышел вперед в серии 1/4 финала плей-офф КХЛ с «Авангардом»Спорт, 18:59
Суд приговорил 4 журналистов к 5,5 годам колонии за сотрудничество с ФБКПолитика, 18:56
Путин пообщался на немецком с переехавшим во Владимирскую область немцемПолитика, 18:52
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45