Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

В Роскосмосе опровергли создание собственной орбитальной станции

В Роскосмосе опровергли информацию о проекте национальной орбитальной станции. Согласно данным источника Интерфакса в ведомстве, в проекте федеральной космической программы такого проекта нет – Роскомос не сможет обеспечить его ресурсами вместе с обязательствами по программе МКС.

«Появившаяся в СМИ информация о планах по созданию и выведению на орбиту в 2017-2019 годах элементов новой российской околоземной станции не соответствует действительности. В проекте программы такой станции нет. Это просто нереализуемо ни технически, ни финансово», – сказал собеседник агентства.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источник сообщил, что собственная высокоширотная орбитальная станция – это одно из ключевых предложений проекта развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 года.

«Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата «ОКА-Т». Эксплуатацию станции обеспечат корабли «Союз-МС» и «Прогресс-МС», а в период 2020–2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе», – приводит издание слова своего собеседника.

Источник Интерфакса пояснил, что орбитальные модули предназначены для пополнения российского сегмента МКС. По его словам, Роскосмос заинтересован в продлении эксплуатации МКС, как минимум, до 2020 года. Собеседник добавил, что в сроки, названные  СМИ, трудно реализовать проект собственной орбитальной станции. В качестве примера он привел многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука», который должен был начать работу еще в 2007 году, одна даже в текущем году его запуск не состоялся, а новый срок – I квартал 2017 года.

 «Новая станция будет находиться в геометрически выгодном расположении с возможностью расширенного сектора обзора поверхности Земли, –  сказал собеседник издания. – Со станции будет видно до 90% территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель не превышает 5%».

Источник агентсва заявил, что приведенные характеристики по возможностям мониторинга российской территории некорректны. «МКС за сутки шесть раз облетает земной шар с наклонением примерно 51,8 градуса. Любой более-менее сведущий человек понимает, что при этом со станции можно наблюдать значительную часть территории России. К тому же задачи дистанционного зондирования Земли, это уже доказала практика, гораздо легче и дешевле решать с помощью специальных космических аппаратов, в том числе малых. Использовать для этих целей станцию массой в десятки тонн - по крайне мере, нерационально», – сказал собеседник агентства.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
На юге Москвы произошел пожар на трансформаторной подстанцииОбщество, 08:14
Топливный союз предложил увеличить отгрузки через трубы «Транснефти»Бизнес, 08:00
Минобороны сообщило о перехвате 71 дрона над шестью регионамиПолитика, 07:55
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:53
NYT узнала об отказе Израиля от удара по Ирану в мае из-за ТрампаПолитика, 07:52
Губерниев захотел возглавить лыжную Федерацию. Каковы его шансыСпорт, 07:30
Генпрокуратура подала иск против Wintershall Dea и международных арбитровБизнес, 07:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Правительство поддержало введение лицензий для продавцов табакаОбщество, 07:07
Почему в России дешевеет аренда жилья и когда тренд изменитсяPro, 07:00
Почему Россия готова исключить «Талибан» из списка террористовПолитика, 07:00
Минтруд назвал 8 признаков «подмены» трудовых отношений с работникамиЭкономика, 07:00
В США актера из «Шестого чувства» Осмента задержали в состоянии опьяненияОбщество, 06:31
Telegraph узнал о скорой сделке Британии и США по пошлинамПолитика, 06:09
Соцфонд раскрыл разницу в выплатах работающим и неработающим пенсионерамОбщество, 05:53