Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян попросил Путина определиться с помощью Армении

Премьер Армении попросил российского лидера начать консультации по помощи, которую российские власти могут оказать стране

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отправил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросил начать консультации для определения помощи, которую Россия может оказать Армении. Об этом сообщает пресс-служба армянского МИДа.

«Принимая во внимание факты посягательств на территорию Республики Армения при приближении к границе Республики Армения, премьер-министр Республики Армения обратился к президенту Российской Федерации с просьбой начать немедленные консультации для определения того, какой вид помощи Российская Федерация может оказать Республике Армения», — говорится в сообщении.

В письме Пашинян ссылается на договор о союзнических отношениях между Россией и Арменией 1997 года, а также на ст. 2 Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 2006 года.

Также в письме сказано о боевиках из Ближнего Востока, которые якобы были переброшены в зону боевых действий. Об участии в вооруженном конфликте наемников из Сирии говорили также глава СВР Сергей Нарышкин и президент Франции Эмманюэль Макрон. То, что в зоне боевых действий могут быть иностранные боевики, допускал и генеральный секретарь Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась.

Россия и Армения являются союзниками по ОДКБ. Согласно уставу организации, в случае нападения на одного из участников договора страна имеет право потребовать помощь у других участников. Однако российские власти подчеркивали, что прямого военного конфликта между Арменией и Азербайджаном нет.

Азербайджан обвинил Армению в обстреле своих населенных пунктов
Политика
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Ранее Пашинян выступил за ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах. По его словам, это могло бы стать «оптимальным решением» военного конфликта. Однако он отметил, что решение о вводе российских миротворцев должно быть одобрено всеми сторонами конфликта.

О том, что Россия может ввести миротворцев в зону боевых действий только с согласия сторон конфликта, говорили пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и глава МИД России Сергей Лавров. По словам Лаврова, ввод миротворцев обсуждался между представителями Азербайджана и Армении.

Накануне главы МИД конфликтующих сторон встретились в Женеве. Они договорились не стрелять по гражданскому населению и невоенным объектам, принять шаги для дальнейшего обмена военнопленными, а также разработать механизм о введении режима прекращения огня в соответствии с соглашением, подписанным в Москве 10 октября.

Вооруженные действия между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе начались 27 сентября, обе страны ввели военное положение. Стороны уже больше месяца применяют авиацию, артиллерию и танки. Счет погибшим и раненым идет на тысячи. Есть погибшие и среди мирного населения.

За время конфликта главы МИД враждующих стран дважды встречались для обсуждения режима прекращения огня и гуманитарного перемирия, однако после вступления соглашений в силу стороны обвиняли друг друга в нарушении перемирия, и боевые действия возобновлялись вновь.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикетРБК и ВТБ, 14:03
Книжная ярмарка Non/fiction: гид по самым интересным событиямLife, 14:03
В Красноярском крае раскрыли банду, принуждавшую женщин к проституцииОбщество, 14:00
Кремле заявил, что дата следующих переговоров России и США еще неизвестнаПолитика, 14:00
Елена Малышева высказалась про «Оземпик» и применение его при ожиренииLife, 14:00
Как Индия стала одним из лидеров мировой фармацевтикиОтрасли, 13:59
В Благовещенске нашли владельца машины, которую разнесли из-за музыкиОбщество, 13:59
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В Москве утвердили дизайн-концепцию новой станции метро «Вавиловская»Недвижимость, 13:58
Как финтех меняет правила игры на рынке жильяОтрасли, 13:56
99,9% лидеров не видят картину будущего: какие 15 черт роднят визионеровPro, 13:53
Как искусственный интеллект становится партнером бизнесаОтрасли, 13:49
Падающая стоимость российской нефти Urals приблизилась к $50 за баррельИнвестиции, 13:47
В Москве по делу о крупной взятке арестован экс-первый вице-премьер КомиПолитика, 13:42
Нужные люди: кого и как брать на работу в ИндииОтрасли, 13:39