Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Азербайджан обвинил Армению в обстреле своих населенных пунктов

Баку обвинил Ереван в обстреле своих населенных пунктов. В Армении заявили, что азербайджанские военные обстреляли мирные поселения в Нагорном Карабахе. Накануне стороны договорились не атаковать гражданские объекты в регионе
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Армянские военные обстреляли азербайджанские населенные пункты и позиции в Нагорном Карабахе. Об этом сообщило Минобороны Азербайджана, передает портал Ozu.az.

«Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из различного оружия, в том числе артиллерийского и ракетного, позиции подразделений азербайджанской армии на различных направлениях фронта и наши населенные пункты. В результате принятых ответных мер против армянских вооруженных сил на различных направлениях фронта среди личного состава противника есть убитые и раненые», — сообщили в ведомстве.

По данным министерства, на территории Азербайджана под обстрел попали Тертерский, Агдамский и Агджабединский районы. В Нагорном Карабахе бои продолжились на Ходжавендском, Агдаринском и Губадлинском направлениях фронта, сообщили в ведомстве.

По его данным, в ходе боев 30 октября и в ночь на 31 октября азербайджанские военные уничтожили два танка Т-72, три боевых машины пехоты, по две реактивных системы залпового огня «Смерч» и «Град» и один зенитный ракетный комплекс «Оса».

«В настоящее время наши войска контролируют оперативную обстановку», — добавили в Минобороны Азербайджана.

Баку и Ереван договорились не стрелять по мирным объектам и населению
Политика
Фото:David Ghahramanyan / NKR / PAN Photo / AP

В Минобороны Армении, в свою очередь, обвинили Азербайджан в обстреле не только своих позиций в Нагорном Карабахе, но и «мирных поселений и объектов гражданской инфраструктуры». Об этом сообщается на странице ведомства в Facebook. Кроме того, Ереван вновь заявил, что Баку применил фосфорное оружие, запрещенное международным правом.

Бои между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе возобновились в конце сентября. С того времени стороны трижды договаривались о гуманитарном перемирии, однако все разы оно было сорвано.

30 октября сопредседатели группы ОБСЕ Игорь Попов из России, Стефан Висконти из Франции и Эндрю Шофер из США встретились в Женеве с главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым. После переговоров Баку и Ереван договорились не стрелять по мирным объектам и населению в Нагорном Карабахе, участвовать в операциях по поиску и обмену телами погибших, а также передать в ОБСЕ и в Международный Красный Крест списки удерживаемых лиц.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Кабмин указал на противоречия в законопроекте о запрете рекламы тарологовОбщество, 14:48
«Газпромбанк Лизинг» вошел в проект льготного лизинга МинпромторгаПресс-релиз, 14:47
Маск напомнил американцам о географической близости России и СШАПолитика, 14:46
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Аналитики отметили снижение выдачи ипотеки в начале года почти на 44%Недвижимость, 14:36
Минобороны сообщило о шести атаках ВСУ на объекты энергетики РоссииПолитика, 14:34
Что делать, если онлайн-собеседник выводит из себя: советы психологаPro, 14:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Goldman Sachs оценил вероятность рецессии в США из-за пошлин Трампа в 45%Экономика, 14:32
«Индексы страха» в России и США взлетели до максимумов с прошлого годаИнвестиции, 14:30
ФАС потребовала объяснений из-за роста цен на ПВХБизнес, 14:26
Умер сыгравший Денниса-мучителя актер Джей НортОбщество, 14:19
Смог бы Овечкин быть настолько же результативным, играя в РоссииСпорт, 14:14
Побег из настоящего: почему индийские зумеры пристрастились к ретрокиноОтрасли, 14:13
США доставили в Израиль батареи ПВО THAADПолитика, 14:13