Совет Евросоюза одобрил введение секторальных санкций против России
"Совет сегодня принял ограничительные меры ЕС в связи с действиями России, дестабилизирующими ситуацию в восточной Украине. Решение придает законную силу соглашению, достигнутому Комитетом постоянных представителей во вторник, 29 июля, и анонсированному президентом Совета Европы Херманом Ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу", — отмечается в коммюнике.
Представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич заявила журналистам, что санкции вступят в силу с 1 августа. Сегодня вечером соответствующее постановление будет опубликовано в официальном журнале ЕС.
Пакет секторальных санкций ограничивает доступ к своим рынкам капитала для «российских финансовых институтов, принадлежащих государству», вводит эмбарго на торговлю оружием с Россией и запрет на поставки в Россию товаров двойного назначения, предназначающихся для военного сектора. Также России ограничен доступ к чувствительным технологиям, «в особенности в нефтяной отрасли».
Решение было принято на совещании Комитета постоянных представителей стран ЕС (COREPER). Как ранее условились европейские лидеры, для его одобрения не потребуется заново созывать саммит глав государств.
В информационной справке Совета ЕС уточняется, что граждане и компании Евросоюза больше не смогут покупать или продавать новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней, выпущенные российскими банками в госсобственности, банками развития (Внешэкономбанк), их «дочками» и теми, кто действует от их имени. Но перечня конкретных банков, подпадающих под санкции, в документах нет.
Также вводится запрет на торговлю с Россией вооружениями и сопутствующей продукцией: запрещен как экспорт из ЕС в Россию, так и импорт в ЕС из России. Кроме того, запрещаются поставки в Россию продукции двойного назначения, если эти товары и технологии предназначаются для военных нужд.
Оружейное эмбарго распространяется только на новые контракты, поэтому поставка корабля-вертолетоносца «Мистраль», уже построенного Францией и оплаченного Россией, будет исполнена, следует из документа.
ЕС также ограничит экспорт в Россию технологий и оборудования, необходимых для модернизации российской нефтяной индустрии. Будет учрежден специальный режим экспортных лицензий, и в лицензиях будет отказано, если речь идет о технологиях для глубоководного бурения, добычи сланцевой нефти и освоения арктического шельфа.
Но проекты в сфере природного газа под режим санкций не попадают – в противном случае Европа рисковала бы столкнуться с дефицитом российского газа, который обеспечивает треть газовых нужд ЕС.
По данным агентства Reuters, секторальные санкции вводятся как минимум на год, но могут быть пересмотрены через три месяца (31 октября 2014 года) на предмет их эффективности.
Новый пакет санкций «предназначается как мощное предупреждение: незаконная аннексия территории [Крыма] и умышленная дестабилизация соседнего суверенного государства неприемлемы в Европе XXI века», заявил президент ЕС Херман ван Ромпей.
Россия потеряет от санкций 23 млрд евро (около 1 трлн руб., или 1,5% ВВП) в текущем году и еще 75 млрд евро (около 3,5 трлн руб., или 4,4% ВВП, согласно бюджетным проектировкам) в 2015 году. Такие данные приводил брюссельский интернет-ресурс EUobserver со ссылкой на неназванных еврочиновников. Эта оценка значительно скромнее расчетов журнала The Economist. На прошлой неделе он подсчитал, что совокупные потери России от вызванного «агрессивной» внешней политикой Кремля ухудшения инвестклимата составят $1 трлн. В ЕС оценивают возможные потери от санкций для Европы в 40 млрд евро (0,3% ВВП ЕС) в этом году, а в 2015 году – в 50 млрд евро (0,4% ВВП ЕС). Убытки для производителей ожидаются в связи с тем, что Россия может принять ответные меры на санкции, пишет EUobserver.
30 июля Евросоюз расширил санкционный список против России. Согласно публикации в официальном журнале ЕС, ограничения введены в отношении восьми человек и трех компаний — Российского национального коммерческого банка, ПВО "Алмаз-Антей" и авиакомпании "Добролет".
В список включены первый заместитель главы администрации президента России Алексей Громов, представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Оксана Чигрина, один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Борис Литвинов, глава МВД Крыма Сергей Абисов, российский бизнесмен Аркадий Ротенберг, Константин Малофеев, Юрий Ковальчук и Николай Шамалов.
В ночь на 31 июля Евросоюз также ввел новые ограничительные меры, направленные против Крыма. Речь идет о запрете на инвестиции в телекоммуникационный, энергетический и транспортный сектора экономики полуострова.
Иван Ткачев, Сергей Канашевич