Без России: что будут обсуждать на ядерном саммите в Вашингтоне
В четверг, 31 марта, в Вашингтоне открылся двухдневный саммит по ядерной безопасности. Встречи высшего уровня были инициированы президентом США Бараком Обамой в 2009 году для выработки новых механизмов по существенному снижению ядерных угроз для планеты. Эта четвертая по счету встреча мировых лидеров (саммиты проходят с 2010 года каждую вторую весну) по плану должна стать последней, но обсуждаться на ней будет не снижение, а рост угроз для ядерной безопасности как со стороны отдельных стран, например КНДР, так и террористических группировок.
Двойная угроза
Проблема Северной Кореи станет приоритетной для участников саммита, считают аналитики агентства Stratfor (которое называют «теневым ЦРУ»). В середине марта КНДР объявила о намерении провести новые испытания ядерного оружия и баллистических ракет. За эти две недели Северная Корея запустила несколько ракет малой дальности, ракету средней дальности (впервые за два года) и провела тесты твердотопливного ракетного двигателя.
Корейская тема будет подниматься на двусторонних встречах, в том числе Обамы и лидеров КНР, Южной Кореи и Японии. Агрессивная политика КНДР приводит к усилению военно-политических связей Вашингтона с Сеулом и Токио, что вызывает беспокойство Пекина за свое влияние в регионе. Собеседник РБК в японской дипломатии подтвердил в среду, что Токио рассматривает как основную угрозу именно военную активность КНДР и КНР.
Не меньшее беспокойство участников саммита вызывает ситуация на Ближнем Востоке. «Мы знаем о стремлении террористических группировок получить доступ к материалам и завладеть ядерным оружием, — заявил на этой неделе замсоветника Обамы по национальной безопасности Бен Родс. — Так было в случае «Аль-Каиды», так есть сейчас в случае ИГИЛ» (обе организации запрещены в России как террористические).
После терактов в Брюсселе было объявлено, что исполнители атаки ранее вели наблюдение за экспертом бельгийского центра ядерных исследований, «имевшим доступ к радиоактивным изотопам». А на следующий день стало известно об убийстве охранника АЭС в бельгийском городе Шарлеруа и похищении его служебного пропуска.
Согласно Nuclear Threat Initiative, из 45 стран, располагающих запасами расщепляющихся материалов, только 24 обеспечивали надежную защиту ядерных объектов от кибератак, а многие страны не приняли базовых мер против потенциального саботажа.
Особую тревогу Вашингтона вызывает безопасность ядерных объектов Пакистана, единственной мусульманской страны, располагающей ядерным оружием. The New York Times отмечает, что если в начале президентства Обамы чиновники его администрации говорили, что ядерный запас Пакистана надежно защищен, больше они об этом не упоминают. Недовольство Запада вызывает то, что в своей ядерной программе Исламабад сфокусирован на создании малогабаритных ядерных зарядов, которыми террористам теоретически проще завладеть.
Медленный прогресс
Заявленных в 2010 году целей, например обеспечения физической ядерной безопасности всех имеющихся в мире расщепляющихся материалов, участникам за эти годы саммитов достичь не удалось. К тому же, если в период 2012–2014 годов семь стран отказались от расщепляющихся материалов, пригодных к военному использованию, то за последние два года этот клуб пополнился только Узбекистаном.
На предыдущем саммите в Гааге в 2014 году знаковое решение приняла на себя Япония, обязавшаяся передать США и Великобритании 500 кг оружейного плутония и высокообогащенного урана. 331 кг из них — достаточный для создания 50 бомб, эквивалентных использовавшимся в Хиросиме, — отправился в Южную Каролину.
Но это лишь капля в море. Вашингтон хочет добиться от Токио гарантий того, что гигантский запас японского оружейного плутония не будет увеличиваться. Его выработку страна начала в 1970-х, рассчитывая в дальнейшем использовать в реакторах-размножителях, но эта технология так и не получила распространения, а Япония в итоге накопила 47,8 т оружейного плутония, или 18% от общемирового уровня (для сравнения, у России — 52 т, у США — 49 т).
Вопрос о его судьбе может быть поднят на встрече Обамы с японским премьером Синдзо Абэ. Переговоры могут быть начаты в рамках консультаций о продлении истекающего в 2018 году действия двустороннего договора о мирном атоме. Токио должен дать гарантии по ограничению производства плутония реальными нуждами Японии, строительству новых хранилищ и передачи части топлива Великобритании и Франции — 37 т японского плутония хранятся по двусторонним соглашениям в этих странах, рассуждает (*.pdf) эксперт Фонда Карнеги Джеймс Эктон. Но, по его мнению, Абэ вряд ли станет педалировать вопрос продления договора, отложив это до инаугурации следующего американского президента.
Если же брать глобально, то накопленных во всем мире запасов плутония и высокообогащенного урана достаточно для повторения 200 тыс. трагедий, подобных той, что произошла в Хиросиме, гласит исследование 2015 года Международной группы по расщепляющимся материалам.
На США и Россию в сумме приходится 90% всего высокообогащенного урана в мире, но Москва на этом саммите представлена не будет. «Отсутствие России это как отсутствие слона в комнате», — заявила The Financial Times Ольга Оликер, руководитель российских исследований аналитического центра CSIS. Кроме России из располагающих ядерными технологиями стран в саммите отказались принять участие представители КНДР и Ирана. Отказ Кремля от участия во встрече в Вашингтоне уже ставит под сомнение ее итоги, уверена Оликер.
Российский демарш
Кремль отказался от участия в саммите еще в ноябре 2014 года. Тогда Москва мотивировала свое решение политическим характером мероприятия. В письме российской стороны, которое цитировал американский дипломатический источник The Associated Press, говорилось, что встречи по ядерной безопасности должны быть посвящены техническим вопросам, а их организатором должно выступать исключительно МАГАТЭ. Это же мероприятие полностью является американским проектом, подтверждает Оликер. Обама провозгласил борьбу с глобальной ядерной угрозой одной из целей своего президентства еще в ходе избирательной кампании 2008 года. За это во многом он и получил Нобелевскую премию мира, не отслужив в Белом доме и года.
На последнем саммите по ядерной безопасности, который проходил в марте 2014 года в Гааге, Россию представлял министр иностранных дел Сергей Лавров, противоречия были очевидны уже тогда. На этом саммите Москва поставила условие, что не будет брать на себя обязательства по сокращению запасов ядерных материалов. Речь шла о подписи под Инициативой по выполнению действий по укреплению ядерной безопасности (Strengthening Nuclear Security Implementation Initiative), предполагающей согласие стран-подписантов на периодические международные инспекции ядерных объектов и выполнение рекомендаций, сформулированных по их итогам. Москву тогда поддержали среди прочих Индия и Китай. США и еще 34 государства в этот формат сотрудничества вошли.
В среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил отказ от участия дефицитом взаимодействия в ходе предварительной подготовки саммита. «В Москве считают, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий, и взаимного учета интересов, и позиций в ходе предварительной работы», — уточнил он.
На Западе объявили отказ России от участия в саммите частью стратегии, направленной на самоизоляцию. Советник Обамы Родс заявил, что решение России «является прежде всего упущенной для нее возможностью». Отказавшись от участия, Москва «изолировала сама себя», считает он.
Но отказом от участия в саммите дело не ограничивается. По мнению Вашингтона, Россия «медленно, но верно» работает на пересмотр архитектуры безопасности, установившейся в Европе после окончания холодной войны. Такое заявление сделал помощник госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями Фрэнк Роуз, приведя в пример решение Москвы с марта 2015 года приостановить свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе и якобы совершенные ей нарушения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Отказом Россия ответила и на сделанное еще в 2013 году президентом Обамой предложение начать переговоры о дальнейшем ядерном разоружении — Москва посчитала, что сокращение арсеналов ниже уровня заключенного в 2010 году Договора СНВ-3 будет представлять для нее непосредственную угрозу. Россия настаивала на том, чтобы в таком случае к переговорам о разоружении были подключены другие участники ядерного клуба, например Великобритания и Франция. С ухудшением двусторонних отношений из-за присоединения Крыма и войны на Украине для переговоров возникли новые препятствия. В феврале этого года замглавы МИДа Сергей Рябков исключил возможность продолжения диалога с Вашингтоном по сокращению ядерных арсеналов.