В Кремле заявили о работе с Совбезом по защите Рунета от «интервенций»
Андрей Ярин объясняет необходимость защититься от иностранной киберугрозы в переписке с депутатом Думы Валерием Рашкиным из фракции КПРФ (копия переписки имеется в РБК). Коммунист жаловался на взлом своего аккаунта в Twitter со стороны прогосударственных структур. В ответе кремлевского чиновника депутату говорится, что администрация президента вместе с Совбезом «прорабатывает перечень мер» по защите российского сегмента интернета от «иностранных информационных интервенций и кибервоздействий».
По словам Ярина, в России взламывают не только оппозиционеров, но и представителей власти. Например, в августе 2014 года «неизвестные хакеры» взломали аккаунт в Twitter премьер-министра Дмитрия Медведева, напомнил чиновник. Ответственность за взлом аккаунта в Twitter главы Белого дома взяли на себя хакеры из группировки «Шалтай-Болтай», через два года предполагаемый лидер злоумышленников был задержан ФСБ. Его аресту предшествовали задержания в Центре информационной безопасности ФСБ и «Лаборатории Касперского».
Глава кремлевского управления заметил, что пользовательское соглашение в Twitter регулируется правом штата Калифорния и сервис прямо говорит об отправке личных данных в США, Ирландию, а также иностранные госорганы. Из этого чиновник сделал вывод, что использование российскими госслужащими зарубежных сервисов сопряжено с рисками в сфере информационной безопасности.
«В условиях развязанной против России информационной кампании, целью которой является попытка навесить на нас ярлык «международного киберпреступника», нельзя исключать попыток нанести «ответный удар» с целью компрометации российской информационной инфраструктуры, российских органов власти и должностных лиц», — рассуждает начальник внутренней политики в Кремле.
Ярин добавил, что о таком риске уже говорила ФСБ, а с призывом совершить кибератаки на российские госорганы открыто выступал бывший вице-президент США Джо Байден.
Кремлевский чиновник заявил, что из-за технической и юридической уязвимости данных российских пользователей любые взломы учетных записей российских госорганов и политиков могут быть частью «информационной атаки <…> против российского государства в целом».
Однако «наилучшей мерой защиты» Ярин называет использование отечественных интернет-ресурсов и пользовательских платформ.
Ранее Рашкин в своем запросе (имеется в редакции РБК) на имя главы администрации президента Антона Вайно рассказал о взломе своего аккаунта в Twitter в ноябре 2016 года. Депутат говорил, что жертвами взломов становятся независимые политики и журналисты, а публикации с «грязью» выходят на одних и тех же сайтах. «При этом деятелей от власти никто не «взламывает», не обливает зеленкой, не гоняется за ними с видеокамерами и непристойными плакатами», — уточнял Рашкин. Из этого он делал вывод: указанные провокации «связаны с властью и нужны ей, чтобы самой «не марать руки», но при этом наносить удары по оппозиции».
Коммунист призвал администрацию президента рассмотреть вопрос о перестройке интернет- и SMM-проектов, поддерживаемых властями. А также «коренным образом» пересмотреть их содержание, повысить культурный и интеллектуальный уровень команд этих проектов.
Кибервойна
Власти США неоднократно обвиняли Россию в причастности ко взлому компьютерных сетей политических партий США, в частности электронной переписки руководителей Демократической партии, и правительственных американских ресурсов. «Как я уже отмечал, были ясные доказательства того, что они (российские хакеры. — РБК) замешаны в кибератаках. Это не новое для России явление», — заявил в середине ноября на пресс-конференции в Берлине президент США Барак Обама.
В начале ноября госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон ответит Москве на кибератаки хакеров в «установленные сроки». «Эта мера будет принята в установленные президентом сроки и может быть не видна для вас», — сказал глава Госдепа. Керри подчеркнул, что нет речи о том, чтобы «просто сидеть», не «принимая ответных мер».
В ноябре замначальника главного управления безопасности и защиты Банка России Артем Сычев рассказал, что ЦБ совместно с ФСБ, СКР и МВД разработал документ, который позволит передавать доказательства кибератак на банки органам следствия и использовать их в суде. Девятого ноября «Лаборатория Касперского» сообщала о серии хакерских атак, которые были совершены на серверы пяти из десяти крупнейших банков в стране.