Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Путин обсудил с главой Южной Кореи итоги переговоров с Ким Чен Ыном

Во время телефонного разговора президент Владимир Путин и глава Республики Корея Мун Чжэ Ин обсудили ситуацию на Корейском полуострове и выразили уверенность в его денуклеаризации
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Президент Владимир Путин и его южнокорейский коллега Мун Чжэ Ин 29 апреля провели телефонный разговор. Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля.

Президент Южной Кореи рассказал Путину об итогах своей встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном в пограничной зоне Пханмунджом. В свою очередь Путин подтвердил готовность России и дальше помогать налаживанию взаимодействия между Сеулом и Пхеньяном. Лидеры двух государств также позитивно оценили договоренности, достигнутые на встрече Мун Чжэ Ина с Ким Чен Ыном.

Во время телефонного разговора стороны выразили уверенность, что меры по развитию межкорейского сотрудничества будут способствовать установлению мира на Корейском полуострове. Путин подчеркнул важность дипломатического решения проблем в Восточной Азии. Кроме того, во время беседы Путин и Мун Чжэ Ин согласовали график на высшем уровне и обсудили реализацию инфраструктурных и энергетических проектов.

Встреча лидеров Южной и Северной Кореи в деревне Пханмунджом. Фотогалерея
Фотогалерея 
Главы государств встретились на демаркационной линии, которая разделила полуостров на Северную и Южную Корею со времен войны 1950-х. Друг друга они поприветствовали рукопожатием.

Встреча Ким Чен Ына с Мун Чжэ Ином прошла 27 апреля в пограничной зоне Пханмунджом. По итогам встречи два лидера договорились заключить мирный договор до конца 2018 года и провести денуклеаризацию Корейского полуострова. Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвали межкорейский саммит «историческим шагом».

Лидер КНДР 21 апреля пообещал прекратить ракетные и ядерные испытания, а также закрыть испытательный полигон на севере республики. Это решение позитивно восприняли в США, Японии, Китае и Южной Корее. Трамп также заявил, что на фоне этого решения «в течение трех или четырех предстоящих недель» состоится его встреча с лидером КНДР. Однако в окружении американского президента заявили, что Ким Чен Ын «заманивает США в ловушку», и напомнили, что в предыдущие годы власти Северной Кореи не раз нарушали достигнутые договоренности.

В службу и в дружбу: как лидеры разных стран восстанавливали отношения
Фотогалерея 
Первая после начала военного противостояния Северной и Южной Кореи встреча глав двух стран состоялась в 2000 году. Тогда президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун (на фото слева) встретился в Пхеньяне с северокорейским лидером Ким Чен Иром. В ходе трехдневного саммита была подписана декларация, главным пунктом которой стала договоренность о самостоятельном урегулировании проблемы воссоединения страны силами Севера и Юга. Стороны также договорились о гуманитарном и культурном сотрудничестве. В 2000 году Ким Дэ Чжун получил Нобелевскую премию за усилия по примирению двух стран.

Позже стало известно, что незадолго до встречи южнокорейская корпорация Hyundai с ведома своего правительства перечислила Северной Корее $500 млн, что вызвало критику со стороны общественности. Ким Дэ Чжун, уже покинувший пост главы государства, утверждал, что эта сумма была передана в рамках совместных коммерческих сделок — туристических проектов и строительства индустриального парка.

Ким Чен Ын 29 апреля пообещал публично демонтировать ядерный полигон в мае в присутствии журналистов и экспертов в области безопасности. Ранее в разведке США указывали, что полигон все еще может функционировать. «Некоторые говорят, что мы закрываем объекты, которые уже не функционируют, но вы увидите, что у нас есть еще два туннеля, которые больше, чем существующие, и которые находятся в хорошем состоянии», — процитировал пресс-секретарь президента Южной Кореи Юн Ён Чан слова Ким Чен Ына.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33