В службу и в дружбу: как лидеры разных стран восстанавливали отношения
27 апреля лидер КНДР Ким Чен Ын встретился с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и стал первым северокорейским руководителем, ступившим на южнокорейскую землю. Они подписали мирный договор, предусматривающий полную денуклеаризацию Корейского полуострова в ближайшее время, и объявили о намерении заключить мирный договор, который придет на смену перемирию 1953 года. Кроме того, Ким Чен ЫН и Мун Чжэ Ин посадили на демаркационной линии сосну в знак примирения.
Как лидеры разных стран пытались договориться на фоне периодов напряженности — в обзоре РБК.
Первая после начала военного противостояния Северной и Южной Кореи встреча глав двух стран состоялась в 2000 году. Тогда президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун (на фото слева) встретился в Пхеньяне с северокорейским лидером Ким Чен Иром. В ходе трехдневного саммита была подписана декларация, главным пунктом которой стала договоренность о самостоятельном урегулировании проблемы воссоединения страны силами Севера и Юга. Стороны также договорились о гуманитарном и культурном сотрудничестве. В 2000 году Ким Дэ Чжун получил Нобелевскую премию за усилия по примирению двух стран.
Позже стало известно, что незадолго до встречи южнокорейская корпорация Hyundai с ведома своего правительства перечислила Северной Корее $500 млн, что вызвало критику со стороны общественности. Ким Дэ Чжун, уже покинувший пост главы государства, утверждал, что эта сумма была передана в рамках совместных коммерческих сделок — туристических проектов и строительства индустриального парка.
В 2002 году премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми (на фото справа) посетил Пхеньян. Этот визит в Северную Корею стал первым в истории для японского лидера. Одной из основных на переговорах стала тема похищений японских граждан северокорейскими спецслужбами для подготовки разведывательных операций. Япония заявляет, что всего агенты КНДР в 70–80-х годах похитили 17 человек. Пять из них вернулись на родину после встреч лидеров двух стран. Ким Чен Ир принес извинения за похищения японских граждан. Коидзуми в ответ извинился за годы японской оккупации Кореи.
В октябре 2006 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ совершил свой первый зарубежный визит в Китай. Поездка японского лидера положила начало активизации двусторонних контактов после периода правления Дзюнъитиро Коидзуми, который неоднократно посещал являющийся символом японского милитаризма токийский храм Ясукуни, что вызывало недовольство Пекина. В 2005 году в Китае прошли многочисленные антияпонские протесты и погромы, вызванные публикацией в Японии учебника истории, где были опущены подробности нанкинской резни 1937 года, когда японские солдаты убили, по разным оценкам, от десятков до нескольких сотен тысяч китайских мирных жителей и разоруженных военных.
В ходе визита Синдзо Абэ договорился с китайским лидером Ху Цзиньтао о разморозке политического диалога. Сейчас отношения между двумя странами переживают очередной период напряженности: в 2013 году премьер Японии тоже посетил храм Ясукуни, что вызвало протест Пекина. Китай и Япония также ведут территориальный спор о принадлежности островов Дяоюйдао (Сэнкаку).
В 2011 году королева Елизавета II стала первым британским монархом, посетившим Республику Ирландия за почти 90 лет ее существования. Во время предыдущего визита, который в 1911 году совершил король Георг V, Ирландия еще была частью Великобритании. В 1919-м в стране началась война за независимость, а в 1949 году республика вышла из Британского содружества.
В прошлом столетии ирландские националисты ставили перед собой цель провозгласить независимость Северной Ирландии, оставшейся в составе Соединенного Королевства, и совершили множество террористических актов, в результате одного из которых погиб дядя супруга Елизаветы II лорд Маунтбеттен. Хотя к моменту визита королевы большинство группировок уже объявили о своем разоружении, перед самой поездкой спецслужбы обезвредили два взрывных устройства. Четырехдневный визит в целом прошел спокойно, а королева возложила венок к мемориалу памяти погибших в борьбе за независимость республики и произнесла на званом ужине тост за процветание Ирландии.
В ноябре 2015 года в Сингапуре прошла первая встреча лидеров Китая и Тайваня (Китайская Республика). Отношения между правительством КНР и Тайванем прервались еще в 1949 году, когда проигравшие гражданскую войну силы партии Гоминьдан во главе с маршалом Чан Кайши покинули континентальный Китай и создали свое правительство. Несмотря на то что официальный Пекин считает остров своей провинцией, у центрального правительства КНР нет контроля над его территорией. В ходе встречи в Сингапуре глава КНР Си Цзиньпин (на фото справа) и тайваньский лидер Ма Инцзю договорились поддерживать статус-кво в отношениях и с уважением относиться к выбору пути развития двух стран.
В марте 2016 года состоялся исторический визит Барака Обамы на Кубу, ставший первым для американских лидеров за 88 лет. Незадолго до этого стороны договорились о восстановлении дипломатических отношений и регулярного авиасообщения, а Вашингтон исключил республику из списка стран — спонсоров терроризма. В Гаване глава американского государства встретился с кубинским лидером Раулем Кастро (на фото справа).
Несмотря на потепление отношений и множество двусторонних договоренностей, часть последних была отменена при новом президенте США Дональде Трампе, которого в Гаване обвинили в возврате к риторике времен холодной войны.
27 апреля лидеры КНДР и Южной Кореи Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин встретились в демилитаризованной зоне и подписали мирный договор. Ким Чен Ын стал первым северокорейским лидером, который ступил на южнокорейскую землю. Он попросил Мун Чжэ Ина пересечь демаркационную линию с юга на север, после чего оба вернулись в южную часть демилитаризованной зоны.
После этого лидеры подписали декларацию, которая предусматривает совместную работу двух стран над полной денуклеаризацией Корейского полуострова и дальнейшим сотрудничеством.