Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Россия и Грузия взяли тайм-аут по абхазскому вопросу

Доминирующей темой неформального саммита Содружества независимых государств в Киеве стала экономика. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по окончании форума.
Россия и Грузия взяли тайм-аут по абхазскому вопросу

По словам российского лидера, нынешняя встреча дала еще одну возможность обсудить текущие проблемы Содружества и поговорить о перспективах его развития. "Интенсивная проработка конкретных предложений по развитию экономического сотрудничества развернулась", - считает Владимир Путин. По его мнению, "добиться значительного продвижения в многостороннем сотрудничестве на экономическом направлении, конечно, можно - для этого у наших государств есть и необходимые ресурсы и политическая воля".

В ходе саммита главы стран СНГ также обсуждали ситуацию вокруг Ирака и КНДР и вопрос о борьбе с терроризмом. По словам Владимира Путина, взгляды президентов по этим темам во многом совпадают, что "является хорошей основой для тесного и продуктивного сотрудничества в развитии политического диалога между странами СНГ".

В свою очередь, президент Украины Леонид Кучма на итоговой пресс-конференции подчеркнул единодушие членов СНГ в вопросе о необходимости скорейшего создания зоны свободной торговли. "Мы должны к следующему саммиту, который состоится в сентябре в Ялте, подойти к согласованным решениям по этому вопросу и подписать документы", - сказал он. По мнению Леонида Кучмы, "главными направлениями должны быть создание транснациональных компаний по приоритетным направлениям экономики". "Мы согласились, что ТЭК, транспорт являются приоритетами в работе СНГ", - сообщил украинский президент.

В повестке дня саммита значились также встречи президентов России и Грузии, которые приобрели важное значение в связи с обострением отношений двух стран из-за ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Как заявил в среду Владимир Путин, Москва не будет держать своих миротворцев в зоне конфликта без согласия Тбилиси. Вместе с тем президент РФ подчеркнул, что в миротворческий контингент, дислоцированный на территории Абхазии, входят не только российские военнослужащие, но и представители других стран Содружества. Это означает, что для вывода миротворческих сил СНГ из зоны грузино-абхазского конфликта необходим не только отказ грузинской стороны на продление мандата миротворцев, но и решение Совета глав государств СНГ. Глава российского государства высказал опасение, что отказ от миротворческих сил СНГ на территории Абхазии может привести к "опасному осложнению ситуации в регионе".

Владимир Путин заявил также, что Россия не выдавала российские паспорта жителям Абхазии, а лишь приняла от них заявления с просьбой о получении российского гражданства. По словам президента, в России вступил в силу новый закон о гражданстве, согласно которому российская сторона просто не имела права не принять такие заявления. В то же время, Владимир Путин обратил внимание на то, что с 1993 года в Россию на постоянное жительство приехало около 1 млн грузин и свыше 650 тысяч из них уже получили российское гражданство.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе также выступил по вопросу продления мандата российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. По его словам, стороны взяли тайм-аут в две-три недели, в течение которого должны урегулировать вопрос предоставления российского гражданства жителям Абхазии и возобновления железнодорожного сообщения между Сухуми и Сочи. По словам грузинского лидера, если стороны придут к консенсусу, то мандат миротворцев будет продлен. Грузия требует расширения зоны безопасности до реки Галидзга (город Очамчире). Сквозное же железнодорожное сообщение через Абхазию, по словам Эдуарда Шеварднадзе, будет восстановлено параллельно с началом возвращения беженцев в эту республику, в противном случае мандат миротворцев не будет продлен.

Срок действия нынешнего мандата миротворческих сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта истекает 31 января нынешнего года. В этот день состоится заседание Совета безопасности ООН, на котором Грузия должна четко заявить о своей позиции в вопросе продления или прекращения мандата миротворцев.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WP узнала о готовности Маска покинуть Белый дом из-за «нападок» левыхПолитика, 16:12
Муфтий назвал уникальный пример сотрудничества умершего папы римскогоОбщество, 16:08
Акцию «Библионочь» в этом году посвятят 80-летию ПобедыLife, 16:03
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитомПолитика, 15:59
Соболенко проиграла 24-й ракетке мира в финале турнира в ШтутгартеСпорт, 15:58
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Назначенный при Смирнове замгубернатора Курской области ушел в отставкуПолитика, 15:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Приблизило ли пасхальное перемирие дальнейшее урегулирование на УкраинеПолитика, 15:45
Акинфеев вышел на поле с разрисованной его детьми капитанской повязкойСпорт, 15:44
WSJ: Coinbase и BitGo планируют подать заявки на банковские лицензииКрипто, 15:43
Глава АвтоВАЗа рассказал о трудностях при подготовке выпуска Lada IskraАвто, 15:43
Китай пообещал санкции против чиновников и парламентариев из СШАПолитика, 15:39
Bloomberg назвал «важнейшего архитектора» в команде ТрампаПолитика, 15:34
Трамп выразил соболезнования в связи со смертью папы римского ФранцискаПолитика, 15:26