Перейти к основному контенту
Украинский кризис ,  
0 

«Самостоятельный друг»: президент Турции обсудит с Путиным судьбу Крыма

Владимир Путин 1 декабря отправится в Турцию с государственным визитом. В ходе переговоров с президентом Тайипом Реджепом Эрдоганом и премьером Ахмедом Давутоглу помимо экономических тем будет поднят и вопрос о положении крымско-татарского меньшинства на присоединенном к России в марте полуострове. За неделю до визита с Эрдоганом встречалась делегация меджлиса крымско-татарского народа, чьих лидеров Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова Москва лишила права въезда на территорию России
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо) во время совместной пресс-конференции по итогам заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня, 3 декабря 2012г.
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо) во время совместной пресс-конференции по итогам заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня, 3 декабря 2012г. (Фото: ТАСС)

По инициативе турецкой стороны участие президента России в пятом заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня пройдет в формате государственного визита, рассказал журналистам в пятницу на брифинге в Москве помощник президента Юрий Ушаков. В Анкаре Путин проведет переговоры не только с президентом Тайипом Реджепом Эрдоганом, но и с премьер-министром Ахмедом Давутоглу. С Эрдоганом российский президент встречался последний раз только в Сочи во время Олимпиады в феврале этого года, но в ходе кризиса вокруг Украины лидеры двух государств восемь раз говорили по телефону, поднимая, в частности, вопросы защиты прав крымско-татарского народа в присоединенном к России Крыму.

Переговоры от Крыма до Сирии

Эрдоган в интервью на этой неделе говорил, что намерен обсудить с Путиным Сирию и Крым, присоединение которого к России Турция не признает. Анкара несколько раз подчеркивала, что обеспокоена судьбой крымских татар, в мае Эрдоган обещал «не бросать крымских татар в беде» и просил российского президента защищать их права так же, как Москва «это делает с правами русского большинства и правами других меньшинств в Крыму». Несмотря на напряженность по этому вопросу, Анкара не стала вводить санкции в отношении России, даже когда ФСБ лишила права на въезд в Россию лидеров меджлиса крымско-татарского народа Мустафу Джемилева, Рефата Чубарова и Исмета Юкселя.

«Высоко ценим самостоятельность решений Турции, в том числе по вопросам экономического сотрудничества с Россией. Турецкие партнеры не стали жертвовать своими интересами ради чьих-то чужих политических амбиций. Считаю, что это по-настоящему продуманный и дальновидный расчет», – отозвался Путин в интервью агентству Anadolu, опубликованном в пятницу. Такая позиция открывает новые горизонты для двустороннего товарооборота, в первую очередь для продукции турецкого агропрома, которая может занять на российском продуктовом рынке ниши, освободившиеся после введения запрета на поставки продтоваров из западных стран, сказал Путин.

Но от крымско-татарского вопроса стороны в ходе переговоров не уйдут. Во вторник в Анкаре Эрдоган и Давутоглу встречались с делегацией меджлиса. В ее ходе турецкое руководство согласилось провести на своей территории курултай крымско-татарского народа, среди делегатов которого будут и Джемилев с Чубаровым, рассказал агентству QHA зампред меджлиса Ахтем Чийгоз. Об этом они будут говорить и с Путиным, однако, как уточнил представитель организации крымских татар, у турецкого руководства остаются вопросы, которые необходимо проработать.

В пику курултаю, который собирается проводить отказывающийся признавать присоединение Крыма и остающийся верным Киеву меджлис, свой курултай обещал организовать в следующем году лидер лояльной российской администрации «Къырым бирлиги» Сейтумер Ниметуллаев.

Прошлогодняя встреча Путина и Эрдогана зафиксировала расхождения между Турцией и Россией и по сирийскому вопросу. Эрдоган почти с самого начала сирийского кризиса весной 2011 года заявил о необходимости отставки президента Башара Асада. Россия, в свою очередь, на протяжении нескольких лет блокировала инициировавшиеся западными странами резолюции в Совбезе ООН и фактически предотвратила вмешательство Запада в гражданскую войну там, летом 2013 года гарантировав данное режимом Асада обязательство уничтожить имеющиеся у него запасы химического оружия.

Вполне логично, что сирийская ситуация займет одно из важнейших мест в ходе визита, сказал Ушаков. Будет обстоятельный обмен мнениями, в том числе в свете визита министра иностранных дел Валида Муаллема, предположил Ушаков. Муаллем встретился с Путиным в Сочи в преддверии государственного визита в начале недели. Может быть затронут и вопрос о тренировочных лагерях антиасадовских боевиков на территории Турции, также допустил помощник президента России.

Газовый поток для Турции

Ведущую роль на переговорах будет занимать торгово-экономическая тематика, сообщил Ушаков. Россия для Турции – второй по значимости после Германии экономический партнер. В 2013 году товарооборот между двумя странами составил почти $33 млрд, в этом году динамика положительная, заметил Ушаков. Роль локомотива в торгово-экономическом сотрудничестве играет энергетика, сказал Путин в интервью Anadolu.

Турция – второй по объемам (также после Германии) покупатель российского природного газа, который направляется по западному коридору – транзитом через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии, а также по трубопроводу «Голубой поток». «В прошлом году Россия поставила в Турцию 26,6 мдрд куб. м [природного газа], а по итогам текущего, скорее всего, превзойдем прежний показатель», – назвал президент цифры.

По его словам, в октябре была достигнута принципиальная договоренность об увеличении с 16 млрд до 19 млрд куб. м в год поставок по газопроводу «Голубой поток» и проведении необходимых для этого работ. Но цена на эти объемы пока не определена, следует из слов Путина. «Этот вопрос требует тщательной проработки по линии заинтересованных компаний, в том числе с учетом реалий турецкого газового рынка», – цитирует президента сайт Кремля.

Среди других практических вопросов – обращение России по поводу предоставления Росатому статуса стратегического инвестора, что позволило бы снизить налоги для компании с 20 до 2%, сказал Ушаков. Этот вопрос обсуждается последние два года.

Всего же по итогам визита планируется подписать до десяти совместных заявлений и меморандумов. Среди них – договор о взаимной правовой выдаче и помощи по уголовным делам.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС узнал о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47