Выдавать сертификаты о знании русского языка разрешат лишь госучреждениям
Сертификаты о знании русского языка смогут выдавать мигрантам только государственные учреждения, следует из внесенных ко второму чтению поправок, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Его слова приводятся в телеграм-канале нижней палаты парламента.
Он уточнил, что депутаты 29 октября планируют рассмотреть во втором чтении четыре законопроекта, касающихся ужесточения миграционной политики.
«Не исключаю, что если не будет большого количества поправок, то сможем рассмотреть их и в третьем чтении», — указал Володин.
Упомянутые законопроекты, в частности, предлагают отнести к отягчающим обстоятельствам совершение преступления нелегальным мигрантом, а организацию незаконной миграции — к категории особо тяжких преступлений, если они совершаются «организованной группой или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений». Предлагается также ужесточить ответственность за подделку и оборот фальшивых документов и за преступления, связанные с фиктивной регистрацией и постановкой на учет иностранцев.
Кроме того, в проектах идет речь о внесудебной блокировке сайтов с предложениями об оказании незаконных услуг мигрантам и продаже поддельных документов, а также об «установлении полного запрета для посреднических организаций участвовать в приеме экзаменов у мигрантов», сообщил Володин.
По его словам, все эти законопроекты Госдума планирует принять до середины ноября. «Таким образом, мы сформируем законодательное поле в сфере противодействия нелегальной миграции», — отметил спикер.
Документ о знании русского языка, истории и основ законодательства России нужен для получения вида на жительство (ВНЖ) в России.
С весны в России завели несколько уголовных дел из-за незаконной выдачи мигрантам сертификатов о владении русским. В частности, в Москве подозреваемыми оказались пятеро человек, в том числе сотрудники Института русского языка им. А.С. Пушкина. По версии следствия, они помогали мигрантам сдавать экзамены на знание языка и истории и тем самым обеспечили незаконное пребывание в стране 464 иностранцам.
До мая принимать экзамен могли коммерческие фирмы, с которыми аккредитованные вузы заключали соответствующие договоры, однако с 1 мая по решению Минобрнауки их отстранили от тестирования. Сейчас проводить экзамен на знание русского языка могут только 12 специально аккредитованных для этого вузов, а также одна государственная организация. В Москве, например, это Институт русского языка им. А.С. Пушкина, Российский университет дружбы народов (РУДН) им. Патриса Лумумбы, а также Московский центр качества образования (МЦКО, подведомствен департаменту экономической политики Москвы).
Фирмы, принимавшие экзамен у мигрантов, допускали нарушения — в частности, раздавали ответы, писали их на доске или даже подменяли мигрантов похожими людьми, писал РБК. После их отстранения от приема экзамена количество несдавших выросло с 1 до 30%.