Перейти к основному контенту
Ограничения для мигрантов ,  
0 

МВД раскрыло процедуру розыска мигрантов перед их высылкой

Чтобы найти незаконно находящегося в России человека, сотрудники МВД будут собирать о нем сведения по местам проживания и работы, изучать базы ГИБДД и ЗАГС, опрашивать соседей и родственников
Фото: Алексей Белкин / news.ru / Global Look Press
Фото: Алексей Белкин / news.ru / Global Look Press

Министерство внутренних дел (МВД) разработало порядок работы с иностранцами, к которым будет применяться новый правовой режим высылки. Соответствующий проект приказа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В нем, в частности, прописано, как ведомство намерено разыскивать мигрантов, внесенных в реестр контролируемых лиц (с внесения в реестр на них распространяется режим высылки). В частности, ответственный за это сотрудник должен будет провести мероприятия по «сбору значимой информации»:

  • проверить места проживания и пребывания мигранта, а также места работы и вероятного нахождения, в том числе выезжая туда;
  • изучить материалы о контролируемом лице, в том числе поступающие в Государственную информационную систему миграционного учета (ГИСМУ);
  • направить запросы в другие территориальные органы МВД, а также другие подразделения министерства. При этом запрещается рассылка запроса, если у сотрудника нет информации о том, что мигрант может появиться на этой конкретной территории или что у него есть там связи;
  • направить запросы в органы власти, банки, кредитно-финансовые организации и так далее;
  • изучить базы данных, в том числе ГИБДД (выдавались ли мигранту права, выписывались ли ему штрафы), служебную базу данных «Розыск-Магистраль», в которой содержатся данные о приобретении билетов на самолеты и поезда, базу данных органов ЗАГС (на наличие информации о заключении/расторжении брака, рождении детей, изменении фамилии или имени);
  • провести опрос родственников, коллег, соседей мигранта, а также полицейских, работающих на территории, где он живет.

Эти действия нужны, чтобы «изучить личность контролируемого лица» и выяснить, в каких местах он бывает, следует из документов, разработанных МВД. Одновременно на его поиск ориентируют и граждан, «оказывающих содействие органам внутренних дел».

Помимо этого, сотрудники органов МВД для поиска контролируемого лица могут проводить проверки, в том числе вычисляя его по фото- и видеоизображениям, говорится в документах.

Дума приняла закон о режиме высылки мигрантов
Политика
Фото:Валерий Мельников / РИА Новости

После того как мигранта обнаружат, его доставят в дежурную часть, где будет решаться вопрос о его задержании. Там у него снимут отпечатки пальцев, для того чтобы подтвердить личность, при необходимости сфотографируют. После этого будет выясняться, есть ли основания для его депортации (выдворения). Все сведения о проведенных мероприятиях будут заноситься в ГИСМУ.

В проекте приказа МВД также упоминается, что пока мигранта будут искать, ему через родственников и знакомых будут предлагать добровольно явиться в полицию.

Помимо этого, МВД разработало опросный лист для граждан, к которым будет применяться режим высылки. В нем будет необходимо указать фамилию, имя и отчество мигранта, дату рождения, гражданство, государство постоянного проживания, адрес проживания в России, телефон и адрес электронной почты, контакты родственников и людей из близкого окружения в России, планируемые дата и место выезда из России, вид транспорта.

Закон о правовом режиме высылки президент подписал 8 августа. Он начнет действовать с 5 февраля 2025 года. Законом устанавливается, что этот режим применяется к гражданам, незаконно находящимся в России. Будет создан реестр контролируемых лиц, его будет вести МВД.

Находящимся в этом реестре мигрантам будет запрещено покупать недвижимость и транспортные средства, управлять автомобилем, брать кредиты, вступать в брак, оформлять новые счета в банках и тратить с уже существующих более 30 тыс. руб. в месяц, а также свободно перемещаться по территории России.

Чтобы выйти из режима высылки, человеку нужно будет добиться исключения из реестра. Это возможно в нескольких случаях: после выезда из России; урегулирования правового положения в стране; отмены решения, послужившего основанием для введения режима высылки; смерти иностранца; признания судом незаконным решения, ставшего основанием введения режима высылки.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

 
 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
В основанном Абрамовичем музее «Гараж» сменился директорОбщество, 16:26
Альфа-банк отчитался о финансовых результатах за 2024 годПресс-релиз, 16:15
Аэропорт Волгограда закрыли для полетовПолитика, 16:13
Путин присвоил звание Героя России главврачу Алешковской больницыПолитика, 16:13
Суд разделил имущество и отдал Татьяне Ким долю Бакальчука в WildberriesБизнес, 16:10
Стоимость пасхального набора выросла на 11,7%Вино, 16:05
Брокер отвечает за неисполнение поручений клиентов. Что теперь изменитсяPro, 15:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин переназначил Фрадкова главой Института стратегических исследованийПолитика, 15:58
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Sky Sports узнал о скорой отставке Анчелотти из «Реала»Спорт, 15:54
Захарова заявила об ответственности Зеленского за произошедшее в СумахПолитика, 15:47
Путин рассказал, кто помог России получить Олимпиаду-2014Спорт, 15:45
Ушаков назвал условие США для восстановления авиасообщения с РоссиейПолитика, 15:38
«Талибан» исключили из числа террористических организаций в России⁠Политика, 15:33