Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Бывшие акционеры ЮКОСа объявят охоту на российские активы в 150 странах

Бывшие акционеры ЮКОСа в случае невыплаты Россией компенсации в размере $50 млрд готовы преследовать ее государственные активы в 150 государствах, присоединившихся к Нью-Йоркской конвенции, сообщил ИТАР-ТАСС глава Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн.
 Глава Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн
Глава Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн (Фото: Fotobank/Getty Images)

Он уточнил, что целью преследований может стать такая коммерческая собственность России, как коллекции произведений искусства, выставляемые в музеях по всему миру, или российские самолеты, которые направляются на международные авиасалоны.

Истцы могут рассмотреть "все, что принадлежит российскому правительству в целях коммерческого использования", пояснил Осборн.

"Активы Центробанка исключаются. Это касается подлинных активов ЦБ. Если же это коммерческие активы, просто принадлежащие Центробанку, тогда они могут быть затронуты", - добавил представитель акционеров ЮКОСа.

Осборн также рассказал, как могут развиваться подобные процессы в странах Нью-Йоркской конвенции. "Мы должны подать заявку по арбитражным выплатам [в каждой выбранной стране], получить судебное решение в данном государстве, а затем можно добиваться [выплат] так, будто это [местное] решение. Скажем, в Великобритании после регистрации решение является эквивалентным британскому. Добиваться реализации можно так, будто это британское решение", — цитирует ИТАР-ТАСС главу GML.

Бизнесмен признал, что акционерам ЮКОСа придется вновь обращаться в суд. "Скажем, в Великобритании – в лондонский Высокий суд, в США – в федеральный суд, в суд Парижа во Франции или в берлинский, если речь идет о ФРГ. Хотя нам и не придется вновь доказывать свой иск по существу, нам только придется доказывать то, что касается выплат", - пояснил Осборн.

"Россия будет знать о том, что это происходит, и может пользоваться случаем [для противодействия]. Но это должен быть довольно прямолинейный процесс – проблема только в том, чтобы доказать, что активы принадлежат РФ в качестве государственного и коммерческого актива, не дипломатического и не в независимой компании", - добавил он.

Осборн признал, что "50 млрд придется собирать". "Это не будут все страны в одно и то же время, и не будет все в одной стране в одно и то же время. Это будет нарастающее взыскание", - сказал руководитель GML. По его словам, после того, как гаагская палата зарегистрирует свое сегодняшнее решение в суде Нидерландов, экс-акционеры ЮКОСа решат, с какой страны они хотят начать и где находятся "самые привлекательные активы".

Со списком государств, присоединившихся к Нью-Йоркской конвенции, можно ознакомиться здесь.

Глава Group Menatep Limited отметил, что бывшие акционеры ЮКОСа не собираются судится с группой BP и требовать компенсаций от "Роснефти". "Что касается ВР, мы не будем судиться с ней. Это для нас невозможно, так как ВР не является инструментом российского правительства", - пояснил он.

Отвечая на вопрос о мерах в отношении "Газпрома" и "Роснефти", Осборн объяснил, что на пути преследования этих компаний экс-акционерами ЮКОСа "есть препятствие".

"Еще один шаг, который надо сделать, - доказать местному суду, что они ["Газпром" и "Роснефть"] являются инструментами российского правительства, а не независимыми компаниями, в которых правительству просто довелось владеть мажоритарным пакетом", - пояснил он.

По словам Осборна, в своем решении Международный арбитражный суд в Гааге лишь "выразил свою точку зрения, что "Роснефть" просто выполняла заявку правительства".

"Вопрос в том, является ли "Роснефть" инструментом РФ, а не долей, которой владеет [в капитале компании] правительство. Оно может владеть 51%, и при этом компания может быть инструментом, если выполняет заявку правительства", - добавил он.

Напомним, 28 июля на сайте Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration, PCA) был опубликован вердикт по делу ЮКОСа, который обязывает Россию выплатить истцам $50 млрд. Кроме того, Россию обязали компенсировать судебные издержки в $65 млн.

Истцом выступила компания Group Menatep Limited, представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. GML первоначально настаивала на компенсации в $114 млрд.

Арбитраж постановил, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Истцы утверждали, что государство получило прямую выгоду от банкротства ЮКОСа, так как ключевой актив компании – "Юганснефтегаз" - перешел под контроль государственной "Роснефти".

Сергей Канашевич

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04
Экономика в купюрах. В какие регионы России стекаются наличныеPro, 07:01
Главы МЧС и Минприроды прибыли в Забайкалье для оценки ущерба от пожаровОбщество, 06:42
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49