От популизма к прагматизму: что за 100 дней изменилось в Дональде Трампе
29 апреля исполнится 100 дней со дня инаугурации Дональда Трампа. За этот период 45-й президент США подписал 30 исполнительных указов и ввел 28 законов (его предшественник Барак Обама подписал 19 указов и одобрил 11 законов за первые 100 дней), сообщил Белый дом. Трамп сделал 68 звонков 38 лидерам разных стран и провел 16 двусторонних встреч.
Одним из первых стал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТПП), едва ли не главного проекта Барака Обамы. В конце января Трамп подписал указ об ограничении въезда в Америку мигрантов из стран Ближнего Востока, который вызвал волну протестов в США. Американские медиа назвали инициативу неконституционной. В начале февраля Апелляционный суд США временно заблокировал указ Трампа. Администрация президента была вынуждена переписать закон и в марте внести новую версию, исключив из списка Ирак. Однако исполнение и этого закона было заблокировано судом. Из-за сопротивления конгресса Трампу также не удалось отменить реформу здравоохранения Obamacare, проведенную его предшественником, хотя во время предвыборной кампании Трамп неоднократно обещал сделать это.
Амбициозный проект строительства стены на границе США и Мексики тоже пока не начат: Мексика за возведение стены платить отказалась, администрация США пока не представила ни проекта, ни финансового обоснования строительства.
За 100 дней Трамп лишился одного из ближайших соратников по предвыборной кампании и ослабил полномочия другого. Майкл Флинн подал в отставку с поста советника президента по нацбезопасности, после того как стало известно, что он неверно информировал вице-президента Майкла Пенса о своих разговорах с послом России в США Сергеем Кисляком. Президент также вывел из Совета по национальной безопасности своего главного стратега Стивена Бэннона, которого американские СМИ называют шовинистом. Теперь Трампа окружают, как пишет колумнист Bloomberg Эли Лейк, «глобалисты, против которых Трамп выступал во время избирательной кампании», в том числе генерал-лейтенант Герберт Макмастер, сменивший Флинна.
Гордость президента
25 апреля Белый дом США опубликовал отчет о результатах деятельности Дональда Трампа за первые 100 дней. Президент «предпринял амбициозные действия», чтобы восстановить благосостояние Америки, усилить ее безопасность и призвать правительство к ответу, говорится на сайте. Белый дом назвал эти меры «историческими». «Президент держит свои обещания перед американским народом», — заявляет Белый дом.
В частности, Трамп обещал увеличить военный бюджет на $54 млрд, сократил нелегальную иммиграцию через южные границы США на 61% с января 2017 года, создал 533 тыс. новых рабочих мест, понизил уровень безработицы до 4,5%, говорится на сайте.
Его предшественник Барак Обама тоже гордился тем, что покинул офис с самым низким уровнем безработицы (4,7%) и оставил Трампу хорошее наследство.
Хаос во внешней политике
Непоследовательность Трампа наиболее ярко проявилась во внешней политике США последних месяцев. Во время предвыборной кампании он планировал улучшить отношения с Россией и взять жесткий курс в отношении Китая, но получилось ровно наоборот. Президент США оказался доброжелательнее к Пекину: объявил о выходе из ТПП, которое в Китае воспринимали как антикитайский проект. Трамп также ослабил критику валютной политики Пекина, поддержал экономическое взаимодействие с КНР и похвалил ту за попытки урегулировать ядерную проблему Северной Кореи.
Отношения с Россией, которые Трамп планировал нормализовать, не изменились; по оценке президента Владимира Путина, они даже ухудшились. «Уровень доверия на рабочем уровне, особенно на военном уровне, не стал лучше, а скорее всего, деградировал», — заявил Путин в интервью 12 апреля, после того как США 7 апреля нанесли удары по авиабазе сирийских ВВС Шайрат.
На изменение отношения к России повлияли публикация доклада американских спецслужб о хакерских атаках на серверы Демократической партии, начало расследования, слушания в конгрессе и межпартийный антироссийский консенсус, говорили ранее опрошенные РБК эксперты. С начала 2017 года в конгрессе США были зарегистрированы почти 20 законопроектов, в которых осуждается Россия. Трамп был вынужден изменить свой тон по отношению к Кремлю — от комплементарного к более критическому. Так, российские действия в Крыму он назвал «захватом», а своего предшественника Барака Обаму осудил за слишком «мягкий» подход к Кремлю.
Макмастер, заступивший на пост советника по нацбезопасности, в середине апреля призвал Вашингтон быть «жестче» с Москвой. В начале марта появилась информация о том, что следующим послом США в России станет Джон Хантсман, глава Атлантического совета — аналитического центра, известного своим жестким подходом к России.
Предвыборные обещания Трампа во многом были популистскими, сейчас он под давлением обстоятельств становится прагматиком, отмечают аналитики. «Президент вопреки ожиданиям не действует против устоявшихся норм, — пишет Эли Лейк из Bloomberg. — Трамп подчиняется судам, даже при том что высмеивает их решения в Twitter. Он изменил свое отношение к России». «Избирательную кампанию он провел как популист, а сейчас он действует как прагматик», — говорит Иван Курилла, профессор американистики Европейского университета в Санкт-Петербурге. Трамп не является ни популистом, ни прагматиком, он просто неосведомленный, считает Харлан Ульман, старший советник Атлантического совета США.
Возможность импичмента
После победы Трампа на президентских выборах его противники начали говорить о возможном импичменте, ссылаясь на то, что президент назначает родственников на ключевые позиции в администрации (зять Джаред Кушнер стал старшим советником) и продолжает получать доходы от своего бизнеса в США и за их пределами, что противоречит Конституции США. Журнал the Atlantic насчитал 39 случаев конфликта интересов за первые 100 дней президентства Трампа. Он владеет недвижимостью и поддерживает деловые связи в Америке и по всему миру, в том числе в Азербайджане, Саудовской Аравии, Индии, на Филиппинах, в Турции. Все это создает риск импичмента Трампа, пишет издание.
Пока рано говорить об импичменте Трампа, так как 100 дней —слишком маленький срок, чтобы делать выводы, говорит Харлан Ульман. Правительство США сейчас работает не совсем эффективно, и если к осени ситуация не изменится, позиции Трампа в Республиканской партии и конгрессе еще больше ослабятся, и неизвестно, чем все закончится, предупреждает он. «Это может привести к тому, что сами республиканцы будут заинтересованы в том, чтобы Трамп либо изменил свое поведение, либо покинул [пост президента]», — сказал Ульман.
«Одних лишь формальных поводов [для импичмента] в случае нарушения каких-либо положений законодательства будет недостаточно», — заявил в интервью РБК профессор американистики Санкт-Петербургского государственного университета Иван Цветков. Шансы на отставку Трампа сохраняются, но уже не выглядят такими высокими, как это было сразу после его инаугурации. Проблема в том, что перспективы импичмента нанесут сильный удар по Республиканской партии США, значительно уменьшат ее шансы на победу на выборах в конгресс и, что самое важное, приведут к острому политическому кризису, говорит Цветков.
Импичмент Трампа — маловероятный сценарий, считает Курилла: «Для этого надо, чтобы появились доказательства нарушения Трампом законов США и чтобы часть Республиканской партии оборотилась против него. Не вижу перспектив ни того ни другого. Но угроза импичмента будет постоянно звучать со стороны демократов с целью риторически ограничить возможности Трампа и заставить его защищаться, а не наступать». По словам председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, спекуляции об импичменте Трампа возникают, так как он является внесистемным политиком. Любые попытки запустить эту процедуру будут носить исключительно политический характер, заявил РБК сенатор.
Назначение родственников на высокие посты основанием для импичмента быть не может, говорит Иван Курилла: президент Джон Кеннеди назначил своего брата Роберта генеральным прокурором, а Билл Клинтон во время своего первого президентского срока поручил своей супруге Хиллари подготовку реформы здравоохранения.
При участии Галины Казакуловой, Филиппа Алексенко, Алексея Митракова, Алексея Гаврилко-Алексеева, Юлии Сапроновой